Как организовать пространство обеденной зоны
Кухня – центральное, многофункциональное место дома, предназначенное для ежедневных семейных «посиделок», встреч с друзьями и родственниками, приготовления блюд. Чтобы пространство полностью соответствовало поставленным задачам, большое внимание уделяется грамотной организации полезной площади.
Способ расстановки мебели зависит от планировки помещения. Например, если пространство совмещено с гостиной, обеденные группы для кухни выступают инструментом зонирования. В отдельных комнатах гарнитур используется для оформления сидячих мест во время завтрака, обеда и ужина.
Расположение стола
Центральный элемент мебели подчеркивает назначение комнаты. В стандартных планировках для удобства эксплуатации проектируется напротив кухонного гарнитура или рабочей зоны. В дизайнерских проектах стол может располагаться в отдельном помещении. Например, при ограничении полезной площади кухни, обеденная группа переносится в гостиную.
Место установки столешницы определяется архитектурой помещения, количеством свободного пространства и численностью пользователей. Среди общих правил выделено:
- По центру. Прием используется в просторных отдельных кухнях. Подходит для больших семей и частых приемов гостей. Благодаря наличию места вокруг столешницы обеспечивается максимальное удобство эксплуатации без чувства стеснения при передвижении.
- Вдоль стены. Самый распространенный способ установки стола в малогабаритных кухнях. Если семья большая, применяется мебель-трансформер с раскладной столешницей. В сложенном виде занимает мало места, поэтому не мешает передвижению.
В совмещенных комнатах (характерно для квартир-студий) обеденная группа служит разделителем двух функциональных зон – кухни и гостиной. Располагается таким образом, чтобы сидячие места не преграждали выход из комнаты.
Выбор
Формат мебели обеденной зоны определяется архитектурой комнаты, количеством людей, постоянно пользующихся мебелью, и размером выделенной площади. Для комфортной эксплуатации требуется установка мебели следующих размеров:
- Столешница. Одному человеку требуется порядка 60 см по ширине и 45 см по глубине рабочей поверхности. Также необходимо учитывать место, предназначенное для расстановки блюд с минимальным диаметром тарелки порядка 20 см.
- Стулья. Высота сидений рассчитывается на основании параметров столешницы. Удобным считается удаление сидения от верхней точки стола на 25-30 см. Однако критерий не считается основополагающим. Характеристики рассчитываются исходя из роста и анатомических особенностей пользователей. Оптимальная глубина сидения стула составляет порядка 45 см. Показатель также распространяется на диван (пуф, скамейку), заменяющий стулья в обеденной группе.
Дизайн мебели может перекликаться с остальными предметами интерьера или контрастировать на фоне обстановки. Второй вариант используется при зонировании пространства столом.
Проход и освещение
При проектировании обеденной группы размеры мебели рассчитываются таким образом, чтобы сохранялась свободная площадь для передвижения по комнате, и не преграждался выход из комнаты. Между обеденным столом и рабочей зоной выдерживается расстояние порядка 1,2 м. Этого достаточно для комфортной эксплуатации без чувства стеснения и нехватки места. Увеличение расстояния больше двух метров также нежелательно. В процессе приготовления блюд, сервировки стола потребуется совершать лишние движения.
Чтобы столом было комфортно пользоваться в темное время суток или в пасмурный день, необходимо уделить внимание расстановке источников света. Традиционно кухня оснащается потолочной люстрой, расположенной по центру. Однако допустима комбинация основной лампы с дополнительными светильниками. Это позволит создать атмосферу «под настроение» – торжественную, романтическую, спокойную и прочее.
Для возможности регулировки интенсивности и направленности света устанавливаются с несколькими кнопками. Для плавной регулировки используются специальные датчики, позволяющие дистанционно (при помощи пульта) управлять яркостью источника.
*На правах рекламы.
Регион: Нижний Новгород




Комментарии