Общество

Новый вид животных с Котельничского местонахождения представлен в Кирове

Киров. 1 марта. НТА-Приволжье — Новый вид животных с Котельничского местонахождения представлен в Кирове.

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, в палеонтологическом музее имени Ю.А. Орлова представлен новый вид царства животных "кокшаровия", остатки которых были найдены вблизи Котельнича.

Примитивный хищник из группы тероцефалов (звероголовые) назван Koksharovia — в честь исторического наименования города Котельнич.

Отмечается, что это уже восьмой вид тероцефалов, описанный с Котельничского местонахождения. Таким образом, Котельничское местонахождение является одним из самых изученных и богатых по фауне данной группы животных.

"Котельничское местонахождение является приоритетным для изучения палеонтологами. Сегодняшнее событие говорит о том, что оно таит в себе еще множество загадок и открытий, которых хватит нашим последователям", - прокомментировал директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов.

Скопление костей мелкой зверообразной рептилии у деревни Нижняя Вотская было обнаружено в 1994 году. Выяснилось, что это фрагменты нижней и верхней челюстей, а также кости кисти ранее не известной зверообразной рептилии — тероцефала.

Особенности строения позволило выделить новый род и вид тероцефалов: Koksharovia grechovi Sutschkova, Golubev et Shumov 2022.


СПРАВКА
Тероцефалы — это группа животных, обитавших в конце пермского периода и несущих в себе ряд прогрессивных признаков, свойственных млекопитающим. Но непосредственными предками млекопитающих тероцефалы не были. Новый род "кокшаровия" отнесен к семейству примитивных тероцефалов, известных в Южной Африке. На Северный материк они мигрировали в процессе образования "сухопутного моста".

"Кокшаровия" представлял собой некрупного хищника с длиной черепа 13-14 см, удлиненной мордой с клыками. Облик существа отдаленно напоминал некрупную собаку, только лапы были расставлены в стороны.

Оксана Колотушкина

Регион: Киров

Все новости раздела «Общество»

Новый праздник появился в Кировской области Регион: Киров Подземные галереи нашли в Оренбуржье Регион: Оренбург Кировские молодые учителя со стажем могут получить подъемные Регион: Киров Кировский студент во время раскопок нашёл уникальную берестяную грамоту Регион: Киров
Поправки к закону об обращении с животными принимаются в Кировской области
Поправки к закону об обращении с животными принимаются в Кировской области Регион: Киров
Мост через реку Филипповку отремонтируют в Кировской области по нацпроекту Регион: Киров Дорогу Уржум – Лопьял отремонтировали в Кировской области в рамках "дорожного миллиарда" Регион: Киров Чистовая отделка помещений новой школы на проспекте Строителей в Кирове стартует в конце июля Регион: Киров
Новые автобусные маршруты востребованы у кировчан
Новые автобусные маршруты востребованы у кировчан Регион: Киров
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
25 июля