Реклама
Общество

Дмитрий Бисикало: "Проекты трансфера технологий НЦФМ в течение нескольких лет станут достижением и Росатома, и страны"

Нижний Новгород. 6 марта. НТА-Приволжье — Дмитрий Бисикало: "Проекты трансфера технологий НЦФМ в течение нескольких лет станут достижением и Росатома, и страны".

Как сообщили в Информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода, на Дне НЦФМ студенты и молодые исследователи познакомились с научной программой Национального центра физики и математики, проводимой при поддержке Росатома.

Рентгеновские пульсары для навигации в космосе, фотонный суперкомпьютер, лаборатория нейроморфного искусственного интеллекта – все эти фантастические проекты уже сегодня реализуют учёные со всей России. Национальный центр физики и математики – "научный городок XXI века" – создаётся как флагманский проект одной из инициатив Десятилетия науки и технологий в России для обеспечения технологического суверенитета страны.

По словам заместителя научного руководителя НЦФМ – главного учёного секретаря НЦФМ, академика РАН Дмитрия Бисикало, проекты трансфера технологий НЦФМ в течение нескольких лет станут достижением не только Росатома, но и страны. Как он отметил, ряд проектов можно за 2-3 года довести до технологического приемлемого уровня. Одним из примеров он назвал разработку рентгеновского литографа, реализуемую совместно с АО "Русатом РДС".

"К 2030 году мы планируем построить три проекта класса "мегасайенс" в НЦФМ: фотонный компьютер рекордной производительность, Центр исследований экстремальных световых полей и многофункциональный ускорительный комплекс. В этом году мы начинаем строительство семи лабораторий "мидисайенс", более бюджетных, менее масштабных, но позволяющих уже отрабатывать компоненты наших флагманских проектов", – заявил Дмитрий Бисикало.

В лекции "Научная программа Национального центра физики и математики" он также обратил внимание, что важным проектом трансфера технологий является создание стабильной системы космической навигации в ближнем и дальнем космосе. Эта идея сейчас нашла продолжение благодаря обнаружению множества рентгеновских пульсаров, которые имеют высокую стабильность и на небе неподвижны. Учёные планируют реализовать эту систему одновременно и для навигации на Земле.

В финале мероприятия студенты Филиала МГУ в Сарове провели научное камеди-шоу "Наука в мемах".  

СПРАВКА
НЦФМ создаётся по поручению Президента России в Сарове (Нижегородская область). На территории НЦФМ строится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса "мидисайенс" и "мегасайенс". Научную кооперацию НЦФМ составляют более 50 научных организаций и высокотехнологичных компаний со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал МГУ "МГУ Саров", где учатся более сотни магистрантов и аспирантов со всей страны. Учредители НЦФМ – Госкорпорация "Росатом", МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, НИЦ "Курчатовский институт", ОИЯИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации "Росатом" и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Евгений Люлин: "Молодежь - это будущее страны!"
Евгений Люлин: "Молодежь - это будущее страны!" Регион: Нижний Новгород
Ростех и Пензенский университет создали ПО для проверки биометрических кодов
Ростех и Пензенский университет создали ПО для проверки биометрических кодов Регион: Пенза
Археологи исследуют стоянку времён палеолита в Чувашии
Археологи исследуют стоянку времён палеолита в Чувашии Регион: Чувашия
"Золотой гвоздь" забили в геопарке "Торатау" в Башкирии
"Золотой гвоздь" забили в геопарке "Торатау" в Башкирии Регион: Башкирия
Спутник "Лобачевский" представили на ЦИПР в Нижнем Новгороде
Спутник "Лобачевский" представили на ЦИПР в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Юный нижегородец стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Знаешь?Научи!»
Юный нижегородец стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Знаешь?Научи!» Регион: Нижний Новгород
Выставка "Цифровые надежды" открылась в Нижнем Новгороде
Выставка "Цифровые надежды" открылась в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Более 500 млн. рублей направят на развитие Инжинирингового центра Самарского университета им. Королева Регион: Самара
Выведенные на орбиту магнитные датчики ННГУ успешно прошли проверку
Выведенные на орбиту магнитные датчики ННГУ успешно прошли проверку Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
03 июля 111