Реклама
Общество

ЦУР Нижегородской области: 16 фейковых новостей выявлено в региональном инфополе с начала 2023 года

Нижний Новгород. 22 марта. НТА-Приволжье — В 2022 году в РФ было выявлено около 4 тыс. уникальных фейков, общее число копий фейковых сообщений составило около 10 млн. 

По словам советника генерального директора АНО "Диалог Регионы" Тихона Макарова, к 2024 году общее количество копий фейковых новостей может увеличиться до 22 млн.

"Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО", — заявил Тихон Макаров.

Для противодействия фейкам важно формировать критическое мышление. По сведениям "Диалога", 64% россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных экспертов. Недавно в рамках фактчекингового проекта "Лапша Медиа" (https://lapsha.media) известный актер Стас Ярушин проверил студентов столичных вузов на способность определять недостоверную информацию. В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда готово определить фейк: около половины участников ошиблись при проверке информации. Узнать подробнее об эксперименте (https://vk.com/video-208719014_456241422) можно в соцсетях проекта.

По данным "Диалога", большое количество фейков в 2022 году было связано с введением санкций и "кризисом" экономики России. В этом году активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий.

Эксперт отметил, что меняются не только тематики фейков, но и механики их создания. Так, поддельные фото и видеозаписи использовались активнее в начале 2022 года, в конце года их тиражирование снизилось. Также в начале 2022 года хакерами предпринимались попытки взлома крупных информационных ресурсов, органов исполнительной власти и СМИ. Сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня.

"Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать. Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовому благополучию, влиянием на взаимоотношения", — подчеркнул Тихон Макаров.

Также, по данным "Диалога", сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня.

"С начала 2023 года аналитики Центра управления регионом выявили в соцсетях и СМИ Нижегородской области 5 федеральных и 11 региональных фейков. Недостоверная информация оперативно выявляется и опровергается, даются комментарии из достоверных и компетентных в теме источников", - заявил руководитель ЦУР Нижегородской области Алексей Ушаков.

Он отметил, что фейки бывают очень правдоподобными, тем более сейчас, когда искусственный интеллект может сгенерировать практически любое изображение. 

"Читая новости, не отключайте здравый смысл", - сказал Алексей Ушаков.

 

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Закон о военных журналистах приняли в Башкирии Регион: Башкирия
Кинотелефорум "Новая реальность" в Нижнем Новгороде станет ежегодным
Кинотелефорум "Новая реальность" в Нижнем Новгороде станет ежегодным Регион: Нижний Новгород
СЖР предлагает создать программу "Земский журналист"
СЖР предлагает создать программу "Земский журналист" Регион: Нижний Новгород
Ольга Носкова удостоена звания "Заслуженный журналист Нижегородской области"
Ольга Носкова удостоена звания "Заслуженный журналист Нижегородской области" Регион: Нижний Новгород
Михаил Исаев предупредил саратовцев о распространении фейковой информации
Михаил Исаев предупредил саратовцев о распространении фейковой информации Регион: Саратов
Евгений Солнцев встретился с руководителями оренбургских СМИ Регион: Оренбург
Спецпроект АПЗ победил в конкурсе корпоративных медиа
Спецпроект АПЗ победил в конкурсе корпоративных медиа Регион: Нижний Новгород
Курултай Башкирии предложит ГД запрет на учреждение СМИ иноагентами
Курултай Башкирии предложит ГД запрет на учреждение СМИ иноагентами Регион: Башкирия
Защищенность военных журналистов усилят в Башкирии
Защищенность военных журналистов усилят в Башкирии Регион: Башкирия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
28 июня 111