Реклама
Общество

Нижегородские физики создали модель для планирования наблюдений за редкими видами атмосферных разрядов

Нижний Новгород. 13 апреля. НТА-Приволжье — Нижегородские физики создали модель для планирования наблюдений за редкими видами атмосферных разрядов.

Как сообщил в телеграм-канале и.о ректора ННГУ Олег Трофимов, с Земли светящиеся в небе объекты нередко принимают за НЛО. На самом деле эти бьющие вверх разряды красного цвета, т.н. "спрайты" (агл. sprite — "фея"), возникают в мезосфере, на высоте 50-90 км. Спрайты зажигаются над грозовыми облаками чаще всего в ночное время. Их вспышки по форме могут напоминать гигантские медузы (Jellyfish sprite) или колонны (Column sprite).

Учёные Университета Лобачевского и ИПФ РАН на основе данных Мировой сети локализации молний за 2016 год создали первую в мире модель для расчёта распределения спрайтов по Земному шару – по пиковому току разряда, координатам и времени появления.

Сегодня описывается спрайтовая активность на территории России по данным за 2015-2021 гг. Исследователи отметили резкий рост числа высотных разрядов в 2015 году – их было около 2300, тогда как в 2019 году – около 300. По мнению ученых, на увеличение количества спрайтов может влиять повышение температуры поверхности Тихого океана.

В дальнейшем физики ННГУ и ИПФ РАН планируют использовать этот параметр для создания прогнозной модели активности спрайтов.

Ранее сообщалось, что учёные ННГУ создали самый быстрый в мире вертикальный ионозонд.

Макет вертикального ионозонда для определения профиля электронной концентрации ионосферной плазмы был собран и сконфигурирован в НИРФИ на базе молодёжной лаборатории института.

Состоящий из трёх коротковолновых передатчиков и фазированной антенной решётки из 144 элементов нагревный стенд излучает в зенит мощные радиоволны. Чтобы оценить масштаб возмущений, которые стенд создает в верхних слоях атмосферы, и построить расширенную модель состояния ионосферной плазмы, учёным необходима диагностика в точках, удалённых от стенда.

Напомним, прежде сообщалось, что учёные ННГУ имени Н.И. Лобачевского получили патент на изобретение "Способ определения высотного профиля электронной концентрации в Е-области ионосферы Земли".

Ранее сообщалось, что нижегородские ученые разработают квантовый повторитель.

Работы будут выполнены в Институте прикладной физики РАН, являющимся участником Научно-образовательного центра Нижегородской области.

Предполагается, что реализация данного проекта позволит сделать серьезный шаг на пути создания глобальной безопасной квантовой сети и повсеместного внедрения методов квантовой криптографии.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании инновационно-технологического центра "Квантовая долина" в Нижегородской области.

Напомним
, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Азат Бадранов назначен и.о. ректора Башкирской АГСУ
Азат Бадранов назначен и.о. ректора Башкирской АГСУ Регион: Башкирия
Нижегородских студентов-иностранцев пригласили к участию в конкурсе WOW! RUSSIA
Нижегородских студентов-иностранцев пригласили к участию в конкурсе WOW! RUSSIA Регион: Нижний Новгород
НГАТУ прокомментировал ситуацию с отоплением в общежитии Регион: Нижний Новгород
Занятия в школах Саранска проходят штатно на фоне ночной атаки БпЛА
Занятия в школах Саранска проходят штатно на фоне ночной атаки БпЛА Регион: Мордовия
Коллектив ульяновского ГНЦ НИИАР награждён орденом Александра Невского
Коллектив ульяновского ГНЦ НИИАР награждён орденом Александра Невского Регион: Ульяновск
100 млн рублей гранта выделено КНИТУ-КАИ
100 млн рублей гранта выделено КНИТУ-КАИ Регион: Татарстан
Нижегородцы смогут лечиться в университетской клинике ННГУ
Нижегородцы смогут лечиться в университетской клинике ННГУ Регион: Нижний Новгород
Дмитрий Бутарович назначен и.о. ректора УлГТУ
Дмитрий Бутарович назначен и.о. ректора УлГТУ Регион: Ульяновск
Вавиловский университет может ввести целевой набор для "Облкоммунэнерго"
Вавиловский университет может ввести целевой набор для "Облкоммунэнерго" Регион: Саратов
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 ноября 111