Реклама
Общество

Посевная кампания началась в Нижегородской области

Нижний Новгород. 18 апреля. НТА-Приволжье — Посевная кампания началась в Нижегородской области. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.

"Повышение уровня качества и увеличение объемов производства местной сельскохозяйственной продукции – одна из задач, закрепленных в стратегии социально-экономического развития Нижегородской области. Наши аграрии из года в год улучшают свои показатели, и, надеюсь, нынешний год также будет удачным, если погода в этом поможет. Работы уже начались в 27 муниципалитетах", - рассказал Глеб Никитин.

По словам главы Нижегородской области, всего под урожай 2023 года различными культурами в регионе планируется засеять 1 063 000 гектаров, что на тысячу гектаров больше, чем год назад. Планируется увеличение посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов сообщил, что в настоящее время аграрии сеют зерновые, зернобобовые, масличные и кормовые культуры. Засеяно свыше 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий – это 10 процентов от плана.

"Под урожай 2023 года в регионе было посеяно почти 230 тысяч гектаров озимых культур, что на четыре процента превышает прошлогодний уровень. По оценке специалистов, состояние посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное. По предварительным прогнозам, гибель озимых не превысит трех процентов. Для формирования высокого урожая аграрии проводят минеральные подкормки и боронование озимого клина", - добавил Николай Денисов.

В хозяйствах региона ведется подготовка семенного материала. Запас семян зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца, кормовых трав в Нижегородской области имеется в полном объеме. Продолжается закупка семян прочих культур.

"Чтобы стимулировать приобретение качественного семенного материала, было принято решение увеличить субсидирование на покупку семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и многолетних бобовых трав. Субсидирование семян зерновых может достигать 40-50 процентов затрат, а бобовых трав – 40 процентов", - пояснил Николай Денисов.

Обеспеченность минеральными удобрениями для проведения подкормок сельскохозяйственных культур составляет 45,3 тыс. тонн действующего вещества, 96% от потребности. Удобрения в необходимом объеме имеются на базах дистрибьютеров региона. Готовность техники к полевым работам составляет 95%.

Для проведения весенних полевых работ аграриям потребуется 11,2 млрд рублей. Основные статьи расходов приходятся на приобретение минеральных удобрений, покупку сельхозтехники и запасных частей, средств защиты растений, топлива, семян.

"На проведение посевной кампании аграрии планируют привлечь кредитные ресурсы в размере 3,5 миллиарда рублей, остальная часть будет финансироваться за счет собственных средств агропредприятий и средств государственной поддержки. В текущем году на поддержку отрасли бюджетом предусмотрено 5,4 миллиарда, из которых 1,8 миллиарда рублей уже доведено до сельхозпроизводителей", - сказал Николай Денисов.

Тема посевной стала одной из основных в ходе заседания комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Законодательного собрания Нижегородской области, которое состоялось 18 апреля.

"Нижегородская область в 2023 году к весенне-полевым работам готова. В связи с ранней весной сельскохозяйственные товаропроизводители начали посевные работы 10 апреля. Посевная площадь под зерновыми увеличилась. Необходимые субсидии в размере 1,6 миллиарда рублей от государства уже выделены сельхозтоваропроизводителям, а до 10 мая будет выделен еще миллиард рублей, так что можно смело говорить о том, что работы идут в плановом режиме", - прокомментировал председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.

Для оперативного решения вопросов, возникающих в ходе проведения весенних полевых работ, в Нижегородской области создан штаб.    

Напомним, стратегия социально-экономического развития Нижегородской области была утверждена 21 декабря 2018 года на заседании правительства региона под председательством губернатора Глеба Никитина. Она, в частности, предусматривает обеспечение потребностей населения в качественных продуктах питания собственного производства, активное использование научно-технического потенциала в развитии сферы АПК и выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью.  

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Корпоративный календарь "Легенды АПЗ" стал призером двух всероссийских конкурсов
Корпоративный календарь "Легенды АПЗ" стал призером двух всероссийских конкурсов Регион: Нижний Новгород
Сев масличных культур в Башкирии проведен на площади 146 тыс. га Регион: Башкирия Удельный вес производства сельхозпродукции нижегородских КФХ и ИП составил 6,7% Регион: Нижний Новгород
Саратовские аграрии посеяли первый миллион гектаров яровых культур
Саратовские аграрии посеяли первый миллион гектаров яровых культур Регион: Саратов
Почти 102% составил рост производства продукции АПК Башкирии в I квартале Регион: Башкирия
Научные организации Чувашии получат 380 млн рублей на развитие хмелеводства
Научные организации Чувашии получат 380 млн рублей на развитие хмелеводства Регион: Чувашия
Сев яровых в Башкирии проведен на 298 тыс. га Регион: Башкирия
Аграрии Чувашии получат более 5 млрд господдержки за 2025 год
Аграрии Чувашии получат более 5 млрд господдержки за 2025 год Регион: Чувашия
Владимир Путин наградил механизатора из Мордовии Регион: Мордовия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111