Общество
Борьбу с борщевиком в Кировской области начнут в мае

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, на меры по борьбе с борщевиком Сосновского в 2023 году в областном бюджете предусмотрено 32 млн рублей.
Участки, на которых будет уничтожаться борщевик, определят муниципальные образования, в которых для этого созданы рабочие группы. Приоритет по выбору участков будет отдан наиболее засоренным территориям, находящимся в местах массового скопления людей.
В этом году планируется обработать около 1 тыс. га.
Работы будут проводиться в два этапа: первый – май-июнь, второй – июль-август. Способ обработки – механический или химический – выбирают муниципальные образования в зависимости от степени засорения, месторасположения участка. Так, химическими средствами нельзя обрабатывать участки в водоохраной зоне и участки, расположенные вблизи жилых построек.
При проведении обработок химическими средствами администрация поселения должна проводить оповещение населения.
Напомним, лекарство против онкозаболеваний из борщевика разработали в Мордовии.
СПРАВКА
Борщевик Сосновского накапливает вещества, попадание которых на кожу приводит к глубоким дерматозам, проходящим по типу ожогов: волдыри, сменяющиеся тёмными пятнами.
Это двулетнее монокарпическое растение (т.е. цветет один раз на втором году жизни). При этом семенная продуктивность, центрального зонтика составляет 2,5-3,5 тыс. плодов на побег (соцветий нередко бывает до пяти). Однако не все они прорастают весной следующего года. В первый год прорастает до 10% семян, на второй - от 30 до 60% от непроросших в первый год. Некоторые семена могут прорасти лишь через 5-6 и даже через 15 лет. Регион: Киров




Комментарии