Реклама
Общество

Андрей Саносян на сессии Минобрнауки РФ представил перспективы создания ИТ-кампуса в Нижегородской области

Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье — Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян представил концепцию функционального наполнения ИТ-кампуса "НЕЙМАРК" и действующие проекты экосистемы в ходе стратегической сессии Минобрнауки РФ по реализации федерального проекта "Создание сети современных кампусов".

"Мы рассматриваем кампусы как нечто большее, чем просто очень сложный управленческий проект по строительству зданий и сооружений разной целевой направленности. В первую очередь, это серьезный проект, который позволяет переосмыслить в современной ситуации роль университетов, научных организаций в развитии страны и региона. Очевидно, что кампусы должны придать новый импульс взаимодействию университетов и научных организаций на территориях", - сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Андрей Саносян рассказал, что реализация проекта ИТ-кампуса находится в активной стадии – началось строительство первой очереди. Также региональная команда, в которую вошли все ключевые вузы, специализирующиеся на подготовке ИТ–кадров, уже сформировала представление о базовых программах обучения, для чего был проведен анализ программ ведущих мировых вузов сферы ИТ и конкурентного рынка Нижегородской области.

"Решение этой задачи осложнялось тем, что коммерческие компании обычно придерживаются краткосрочных циклов планирования, а также общей турбулентностью ИТ-рынка. Однако очевидно, что на долгосрочном горизонте будут преобладать тенденции импортозамещения в области микроэлектроники, искусственного интеллекта и кибербезопасности. Для глубокой проработки на текущем этапе мы выбрали три направления - программно-аппаратное проектирование чипов,  искусственный интеллект и рекомендательные системы, а также кибербезопасность", - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области.

Андрей Саносян добавил, что на этапе концепции находятся еще две программы - развитие беспроводной связи и систем автоматического проектирования. По его словам, практико-ориентированными их сделает только совместная реализация с ИТ-лидерами рынка.

При этом строящийся ИТ-кампус, который будет тесно интегрирован в уникальную среду, организованную по принципу инновационного кластера, уже сегодня стал драйвером работы со всей экосистемой ИТ-сообщества, начиная с будущих абитуриентов, их родителей и заканчивая партнерами, изобретателями и лидерами рынка. Выбор инструментов работы с каждым элементом экосистемы осуществляется тщательно, и к моменту, когда проект получит свое физическое воплощение, выйдя на полную загрузку, эффективность по каждому из них будет близка к максимальной.

"В сложившихся условиях есть реальная возможность сделать Нижний Новгород заметной точкой на ИТ-карте мира. Это наша глобальная цель, и ИТ-кампус должен стать основным драйвером в ее достижении. Мировая практика показала, что колыбелью разработки является именно университеты и научные школы, а это одна из наиболее сильных сторон нашего региона", - подчеркнул Андрей Саносян.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, реализация проекта ИТ-кампуса в Нижнем Новгороде разделена на пять этапов.

Первая очередь строительства предполагает возведение 13 шестиэтажных и пяти четырехэтажных корпусов общежитий. Эти работы уже начались на улице Большие Овраги.

В рамках второй и третьей очередей планируется строительство первого и второго корпусов общежитий на территории ННГУ им. Н.И. Лобачевского. На этой же территории в рамках четвертой очереди запланировано строительство образовательного корпуса с ФОКом и конференц-центром.

В рамках пятого этапа планируется строительство образовательного корпуса. Общая площадь всех объектов составит 216,4 тыс. кв. м. После окончания всех работ в регионе появятся места для проживания около 5,5 тысячи учащихся по цифровым профессиям.

Общая стоимость проекта оценивается в 41 млрд рублей, из которых 19,3 млрд рублей – средства федерального гранта.

СПРАВКА

Проект по созданию межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса. Для достижения этих целей в регионе начали работу проекты экосистемы «НЕЙМАРК»: «НЕЙМАРК.MetaVerse», «НЕЙМАРК.Лекторий», «НЕЙМАРК.Стипендия», «НЕЙМАРК. ИТ-Академия», «НЕЙМАРК.Интенсив» и «НЕЙМАРК.Для учителей».

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
ВятГУ начнёт готовить специалистов по искусственному интеллекту
ВятГУ начнёт готовить специалистов по искусственному интеллекту Регион: Киров
Нижегородцы-участники спецрейса "Уроки с путешествием" познакомились с Брестом
Нижегородцы-участники спецрейса "Уроки с путешествием" познакомились с Брестом Регион: Нижний Новгород
Еще один район Саратовской области начнет платить стипендию медикам-целевикам
Еще один район Саратовской области начнет платить стипендию медикам-целевикам Регион: Саратов
346 млн рублей выделили на ремонт пяти саратовских колледжей
346 млн рублей выделили на ремонт пяти саратовских колледжей Регион: Саратов
Нижегородские школьники отправились в Брест в рамках "Уроков с путешествием"
Нижегородские школьники отправились в Брест в рамках "Уроков с путешествием" Регион: Нижний Новгород
Глава Минцифры Мордовии Наталья Санина объяснила необходимость блокировки связи
Глава Минцифры Мордовии Наталья Санина объяснила необходимость блокировки связи Регион: Мордовия
Учебные занятия отменили 7 мая в Саранске из-за угрозы атаки БпЛА
Учебные занятия отменили 7 мая в Саранске из-за угрозы атаки БпЛА Регион: Мордовия
Мобильное приложение для врачей и пациентов разработают в Кировской области Регион: Киров От программирования до маркетинга: как выбрать курс для карьерного роста Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 мая 111