Общество

Флеболог Виктор Пасов назвал три фактора риска развития смертельного тромбоза

Нижний Новгород. 10 мая. НТА-Приволжье — В России ежегодно регистрируется порядка 80 тыс. новых случаев смерти из-за тромбоза вен нижних конечностей.

Данное число только увеличивается. Кто именно входит в группу риска и какие обследования помогают заблаговременно выявить предрасположенность к развитию тромбоза, рассказал в беседе с "Народными Новостями" хирург-флеболог Виктор Пасов.

Согласно исследованиям Сеченовского университета, пять лет назад тромбоз диагностировался с частотой 300 человек на 100 000 населения. Однако за последние пару лет данный показатель увеличился в несколько раз. При этом после 60 лет частота венозных тромбозов возрастает и достигает 200 случаев на 100 000.

Виктор Пасов выделил три типа пациентов, которые чаще всего сталкиваются с данным смертельным заболеванием.

По его словам, тромбоз встречается у людей с диагностированной онкологией. Заболевание развивается на фоне прохождения химиотерапии.

"Развитие тромбозов также нередко связано с генетическими факторами. Поэтому важно проходить обследование у гематолога, который может заблаговременно выявить соответствующую предрасположенность. Однако к специалистам данной направленности, к сожалению, пациенты идут уже после того, как тромбоз состоялся", — уточнил флеболог.

Виктор Пасов также отметил, что есть еще одна группа риска, к которой относятся люди, ранее ломавшие нижние конечности.

"70% переломов нижних конечностей сопровождается дальнейшим развитием тромбоза. Таким образом, основными факторами риска являются травмы, наследственность и онкология", — указал врач.

Своевременное обследование пациентов снижает риск дальнейшего развития тромбоза в несколько раз. Поэтому важно проходить ультразвуковое и рентгенографическое исследования сосудов. Данные методы помогают узнать о ранней стадии развития заболевания или о его наличии у человека.

«Что касается онкобольных людей, то в этом случае также важно вовремя проходить обследование ультразвуком и постоянно держать ситуацию под контролем. Необходимо проходить ряд амбулаторных обследований: сдавать анализы крови, делать коагулограмму (анализ для оценки уровня свертывания крови). Но, к сожалению, люди начинают прибегать к данным методам только после обнаружения тромбоза", — резюмировал флеболог.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Образовательный кластер "Клиническая и профилактическая медицина" откроют в Чувашии в 2023 году Регион: Чувашия Самарские врачи спасли пациента с тотальным поражением кожных покровов Регион: Самара Олег Машковцев принял участие в заседании Координационного совета по социальной интеграции детей с инвалидностью Регион: Нижний Новгород Реализацию общественного проекта "Ментальное здоровье" обсудили в Кирове Регион: Киров
Мордовские медики работают в Херсонской области
Мордовские медики работают в Херсонской области Регион: Мордовия
Более 100 объектов здравоохранения отремонтируют в Оренбуржье в 2023 году Регион: Оренбург Стереотипы о людях с синдромом Дауна и борьба с ними Регион: Нижний Новгород
Новое медоборудование приобретено для Сергачской ЦРБ по нацпроекту "Здравоохранение"
Новое медоборудование приобретено для Сергачской ЦРБ по нацпроекту "Здравоохранение" Регион: Нижний Новгород
Число бесплатных высокотехнологичных операций тромбоэкстракции выросло в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
09 июня