Общество

Первый этап работ против борщевика в Кировской области проведут в мае – июне

Первый этап работ против борщевика в Кировской области проведут в мае – июнеКиров. 15 мая. НТА-Приволжье — Первый этап работ против борщевика в Кировской области проведут в мае – июне.

Как сообщает пресс-служба правительств Кировской области, с 11 мая в Спас-Талицком сельском поселении Оричевского района приступили к уничтожению борщевика Сосновского химическим способом.

I этап работ на территории региона планируется провести в мае – июне.

С 2023 года эти мероприятия входят в госпрограмму развития агропромышленного комплекса Кировской области. В программе участвуют городские и муниципальные округа, сельские поселения, муниципальные районы.

Как сообщалось ранее, в этом году планируется обработать около 1 тыс. га.

Работы будут проводиться в два этапа: первый – май-июнь, второй – июль-август. Способ обработки – механический или химический – выбирают муниципальные образования в зависимости от степени засорения, месторасположения участка. Так, химическими средствами нельзя обрабатывать участки в водоохраной зоне и участки, расположенные вблизи жилых построек.

При проведении обработок химическими средствами администрация поселения должна проводить оповещение населения.

Напомним, лекарство против онкозаболеваний из борщевика разработали в Мордовии.

СПРАВКА
Борщевик Сосновского накапливает вещества, попадание которых на кожу приводит к глубоким дерматозам, проходящим по типу ожогов: волдыри, сменяющиеся тёмными пятнами.

Это двулетнее монокарпическое растение (т.е. цветет один раз на втором году жизни). При этом семенная продуктивность, центрального зонтика составляет 2,5-3,5 тыс. плодов на побег (соцветий нередко бывает до пяти). Однако не все они прорастают весной следующего года. В первый год прорастает до 10% семян, на второй - от 30 до 60% от непроросших в первый год. Некоторые семена могут прорасти лишь через 5-6 и даже через 15 лет.

Оксана Колотушкина

Регион: Киров

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 июня