Общество
Учёные в Казани выращивают клетки стерляди в пробирке
Казань. 21 мая. НТА-Приволжье — Учёные в Казани выращивают клетки стерляди в пробирке, сообщается на сайте Объясняем.рф.
Рыба из семейства осетровых богата витаминами и любима диетологами.
Но так как в России она находится в Красной книге, вылов запрещён. Исследователи из Института фундаментальной медицины и биологии КФУ нашли выход: разработали метод искусственного получения мышечных клеток для создания мяса стерляди.
Рыбу печатают на биопринтере: смешивают клеточный материал с биочернилами, после чего продукт созревает в специальном инкубаторе 5–14 дней.
Учёные утверждают, что по вкусу и пищевым характеристикам их разработка не отличается от оригинала.
Исследовательская работа проводится при поддержке нацпроекта "Наука и университеты" в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Регион: Татарстан
Рыба из семейства осетровых богата витаминами и любима диетологами.
Но так как в России она находится в Красной книге, вылов запрещён. Исследователи из Института фундаментальной медицины и биологии КФУ нашли выход: разработали метод искусственного получения мышечных клеток для создания мяса стерляди.
Рыбу печатают на биопринтере: смешивают клеточный материал с биочернилами, после чего продукт созревает в специальном инкубаторе 5–14 дней.
Учёные утверждают, что по вкусу и пищевым характеристикам их разработка не отличается от оригинала.
Исследовательская работа проводится при поддержке нацпроекта "Наука и университеты" в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Регион: Татарстан







Комментарии