Общество

Очередная группа нижегородских добровольцев отправилась в учебный центр для подготовки к СВО

Очередная группа нижегородских добровольцев отправилась в учебный центр для подготовки к СВОНижний Новгород. 6 июня. НТА-Приволжье — Очередная группа нижегородских добровольцев отправилась в учебный центр для подготовки к СВО.

Как сообщили в Доме народного единства, 5 июня очередная группа нижегородских добровольцев-контрактников отправилась в учебный центр для боевого слаживания и подготовки к участию в специальной военной операции. Среди добровольцев - жители Нижнего Новгорода и других муниципалитетов области. Все они заключили контракты на военную службу. Доставку в учебный центр и выдачу дополнительной экипировки организовал Координационный центр, действующий на базе Дома народного единства.
На службу мужчин провожали родные, друзья, представители муниципальных органов власти.

"Я долго принимал решение, думал, что не возьмут, ведь мне 59 лет. Опыта боевых действий у меня нет, но в армии служил. Настрой всегда боевой был, и сейчас тоже. Иду отстаивать интересы Родины", - поделился будущий участник СВО.
"Мой муж решил защищать Родину. Говорит, что не может лежать на диване. 41 год вместе прожили – и он всегда такой был, всегда рвался вперед! Как говорится, мужик сказал, мужик сделал", - рассказала супруга контрактника Наталья.

Добровольцы-контрактники – все, как один - говорят, что идут служить, потому что хотят защитить Родину, близких, помочь друзьям, которые уже находятся в зоне СВО.

"Я учился в кадетском корпусе, считаю себя патриотом и не могу спокойно смотреть на то, что происходит. Иду на СВО с боевым, победным настроением, имея за плечами поддержку родных. И для меня важно, чтобы моя семья была обеспечена, когда я уеду. Я работал водителем, получал очень хорошую зарплату. Теперь моя зарплата будет приходить жене. Рабочее место за мной сохранено", - рассказал будущий защитник из Богородска.
Многих добровольцев провожали жены с детьми.

"Горжусь своим мужем, не каждый на это решается. У нас растет сын, ему 8 лет. Он говорит, что гордится своим отцом и хочет быть похожим на него", - рассказала Ольга, супруга добровольца из Богородска.

Будущего участника СВО из Ветлуги провожали жена с сыном, старший брат и другие родственники. Сам 32-летний защитник говорит, что давно принял решение участвовать в спецоперации: "У меня все друзья там уже. Я давно к этому шел, с декабря. Повестку мне не прислали, поэтому сам решил, документы собрал и поехал. Семья поддержала".
"Очень горжусь выбором моего мужа, будем ждать его в отпуск. Чтобы принять такое решение, надо быть мужественным, иметь внутренний стержень", - поделилась супруга добровольца Алёна.

В числе добровольцев – и уроженец Таджикистана, теперь уже - гражданин России, житель Автозаводского района Нижнего Новгорода. "Я иду служить с чувством гордости и патриотизма. У меня многие одноклассники и однокурсники уже служат", - говорит он.
"У нас в семье все сыновья так воспитаны, чтобы честно работать, честно служить, быть настоящим мужчиной. Мы родом из Таджикистана, но уже много лет - граждане России. Наша Родина теперь – Россия, мы здесь живем, работаем, и наш долг - защищать Родину", - сказал Кудрат, отец будущего военнослужащего.

Перед отправкой на учебные полигоны будущие военнослужащие прошли медкомиссию, инструктаж, заключили контракты. Каждому собрали "рюкзак губернатора", в котором вещи первой необходимости и дополнительное тактическое снаряжение.
Напомним, для поступления на службу по контракту необходимо подать заявку лично, почтовым отправлением или по телефону в пункт отбора или военный комиссариат, а также через личный кабинет на официальном сайте Минобороны РФ: https://lkg.mil.ru/ или через электронный сервис "Стать добровольцем или контрактником" на едином портале государственных услуги: gosuslugi.ru.

Набор граждан для заключения контракта в Вооруженных силах РФ был объявлен по решению руководства страны и Министерства обороны РФ в целях повышения обороноспособности государства. Контракт с Министерством обороны РФ могут заключить граждане, годные по состоянию здоровья, в возрасте от 18 лет. Срок контракта — от 1 года и более.

Министерство обороны обеспечивает контрактников ежемесячным денежным довольствием в размере не менее 204 тыс. рублей при нахождении в зоне СВО и дополнительными выплатами за воинские успехи.

Жители региона, не имеющие работы и добровольно заключающие контракт на военную службу, получат возможность трудоустроиться на предприятия области. При заключении контракта на военную службу они будут трудоустроены и от предприятия дополнительно получат единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей, а также ежемесячные выплаты по 50 тыс. рублей на период действия контракта.

На время действия контракта гражданину предоставляется целый набор социальных льгот и гарантий: собственное жилье за счет Минобороны России через накопительно-ипотечную систему, служебное жилье или компенсация за его наем, двухнедельный оплачиваемый отпуск не реже одного раза в шесть месяцев. Также гарантируется страхование жизни и здоровья за счет средств федерального бюджета.

Контрактнику гарантируется статус ветерана боевых действий и соответствующие льготы, кредитные и налоговые каникулы, бюджетные места для обучения детей в вузах и бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях.

В Нижегородской области по решению губернатора действует отдельный — уникальный — механизм поддержки семей военнослужащих — военный социальный контракт, по которому предоставляются 50-процентная компенсация оплаты ЖКУ, ежемесячные выплаты по 10 тыс. рублей беременным и на каждого ребенка в семье, а также бесплатные детсад, школьное питание и продленка для детей участников СВО.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Акция "Призывник" пройдет в Нижегородской области с 1 октября по 1 декабря Регион: Нижний Новгород
Около 2,3 тыс. нижегородцев будут призваны на военную службу этой осенью
Около 2,3 тыс. нижегородцев будут призваны на военную службу этой осенью Регион: Нижний Новгород
«Горячая» телефонная линия по вопросам осеннего призыва на военную службу пройдет в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Митрополит Георгий благословил нижегородских добровольцев из подразделения "Родня"
Митрополит Георгий благословил нижегородских добровольцев из подразделения "Родня" Регион: Нижний Новгород
Чувашия отправила 17-ю партию гуманитарного груза в зону СВО
Чувашия отправила 17-ю партию гуманитарного груза в зону СВО Регион: Чувашия
Дети участников СВО смогут получить санаторное лечение в Марий Эл Регион: Марий Эл Совет отцов Чувашии направил гуманитарную помощь мобилизованным гражданам и детям Донбасса Регион: Чувашия
Молодые активисты помогают семьям участников СВО
Молодые активисты помогают семьям участников СВО Регион: Нижний Новгород
Командир отряда БАРС-17 поблагодарил жителей Кировской области за помощь фронту Регион: Киров
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
02 октября