Общество
Нижегородские проекты по развитию исторического центра удостоены наград форума "Ребус" в Казани

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, два проекта региона удостоены наград казанского форума "Ребус", посвящённого вопросам повышения экономической активности бизнеса в исторических центрах городов с сохранением исторического наследия и идентичности территории.
Первое место в номинации "Проекты на этапе реализации" заняла АНО "АСИРИС" с концепцией ревитализации исторического квартала церкви Трёх Святителей.
Специальный приз жюри вручили архитектурному бюро "Остоженка" за проект комплексного развития территории по ул. Черниговской.
"Мы видим, как реализация проектов по восстановлению исторической среды и развития территорий напрямую отражается на привлекательности городов для жителей и туристов. Квартал Трёх святителей стал мощной точкой притяжения, площадкой для внедрения новых методик обращения с памятниками прошлого. Важно не только восстановить дома и благоустроить улицы, но и наполнить их событиями. Все это сближает людей и вдохновляет на новые свершения", - прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
По приглашению правительства Республики Татарстан министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова в рамках пленарной сессии рассказала об опыте развития исторических территорий в Нижнем Новгороде.
"Слово "конфронтация" в Нижнем Новгороде сегодня мы практически не употребляем. Наше главное слово-ключ в работе с материальной средой – это "контекст". И если это совпадение случается, то дальше запускается экспертный и общественный диалог, поиск смыслов и архитектурных образов и ищутся компромиссы", – сказала Марина Ракова.
Например, работу по сохранению и развитию одного из важнейших районов города – Започаинья - площадью более 170 га, расположенного рядом с Нижегородским кремлем, начали именно с общественного обсуждения концепции преобразования территории.
"Важно предложить видение, образы будущего и на их основе размышлять о развитии территории, формировать отдельные понятные проекты. И как следствие такого диалога на старте возникает относительное общественное согласие с предлагаемыми преобразованиями. В случае с Започаиньем в 2020 году на общественное обсуждение мы вынесли как раз возможный функционал нового градпотенциала территории. И к сегодняшнему дню, увидев подтверждение власти вкладываться в инфраструктуру при поддержке федерального центра с механизмом инфраструктурных бюджетных кредитов, бизнес стал генерировать интересные "малые" проекты Большого Започаинья, вовлекая объекты ОКН и ценные градоформирующие в свой инвестиционный план. На сегодняшний день совокупный объем планируемых частных инвестиций на реализацию проектов в районе Започаинья оценивается в сумму более 30 млрд рублей", - отметила Марина Ракова.
Всего в работе форума приняли участие около 2 тыс. специалистов, представляющих федеральные, региональные и муниципальные органы власти из 46 делегаций регионов России и трех зарубежных стран - Белоруссии, Китая и Турции. Регион: Нижний Новгород






Комментарии