Реклама
Общество

Проекты по получению "зеленой" электроэнергии и очистке воздуха в детских учреждениях могут быть внедрены в Нижегородской области.

Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье — Проекты по получению "зеленой" электроэнергии и очистке воздуха в детских учреждениях могут быть внедрены в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, представители сферы экологии и лесного хозяйства разработали девять проектов для актуализации и корректировки Стратегии развития региона. Стратегическая сессия "Наше богатство" собрала в Корпоративном университете областного правительства 65 региональных экспертов в сфере экологии.

"По инициативе президента России Владимира Путина в России реализуется национальный проект "Экология". Нижегородская область – один из регионов-лидеров по объему привлекаемых средств и количеству мероприятий в рамках нацпроекта. Ликвидируются крупные свалки, отравляющие жизнь людей, строятся и реконструируются очистные сооружения, растет объем утилизируемых отходов, по региональной инициативе внедряется система мониторинга. Знаю, что жителей очень волнуют проблемы состояния окружающей среды. Необходимо вместе с экспертным сообществом определить наиболее актуальные направления действий на ближайшее время для того, чтобы "зеленые" технологии улучшали жизнь людей и помогали экономике", - отметил Глеб Никитин.

Большой интерес на стратсессии вызвал проект по производству "зеленой" электрической энергии из свалочного газа. По словам члена совета директоров ООО "МАГ Груп" Виктории Бойко, в регионе с 2012 года работает полигон ТКО, на котором образуется свалочный газ.

"Сейчас мы установили систему сбора свалочного газа и его очистки, далее он сжигается в факеле. Но мы бы хотели пойти дальше и преобразовывать этот газ в электрическую энергию. Таких реализованных проектов в России пока нет. И мы попробуем стать первыми. Технологии преобразования биогаза в электрическую энергию, по нашему мнению, можно и нужно использовать в сфере ЖКХ", - отметила Виктория Бойко.

Заместитель гендиректора по общим вопросам ГК "ТИОН" Дмитрий Ольховик представил проект "Чистый купол" по улучшению качества воздуха в детских садах и школах.

"Международные исследования показали, что есть проблема с качеством воздуха в дошкольных и учебных учреждениях. Только проветривания в этой ситуации недостаточно, оно не помогает справиться с проблемой. Важно внедрять технологии, которые позволят очищать воздух, создавать "островки безопасности" воздушной среды хотя бы на уровне класса или группы детского сада", - сказал он.

В свою очередь директор АНО "Экологичное мышление" Эльвира Сайфулина рассказала о проекте по проведению экологических уроков в школах, в которых могли бы участвовать экологические общественные организации.

"Стартовать уроки могут уже с ноября этого года. Экологические проблемы можно решать и через экопривычки. Например, нужно рассказывать, чем можно заменить пластиковые пакеты", - добавила она.

Как подчеркнул депутат Госдумы РФ Юрий Станкевич, Нижегородская область в состоянии взять на себя "бремя лидера" и, с учетом накопленного опыта, готова предложить решения при формировании государственной экологической политики, которые будут поддержаны и другими субъектами Российской Федерации.
"Когда мы говорим о природоохранной повестке, то вспоминаем, что мода проходит, приоритеты корректируются, а проблемы остаются. И вопросы экопросвещения, о которых информировали коллеги, направлены на смещение фокуса общественного внимания с проблем на возможности. Хорошие привычки формируются трудно, но с ними жить легко. Большинство россиян разделяет позицию, что вопросы экологической безопасности имеют наивысший приоритет, но при этом в повседневной жизни только 20% граждан следует экопривычкам. Таким образом, есть измеримая цель, к которой необходимо совместно двигаться", - заявил депутат.

"Снова, как и на предыдущих стратсессиях, восхищаюсь заинтересованностью и вовлеченностью экспертов. Они не просто "вбрасывают" идеи – они сами готовы их реализовывать. Вдвойне приятно, что на предложения участников стратсессии у власти есть, что ответить. Детальное обсуждение части идей уже происходит на федеральном уровне. Например, переработка так называемого свалочного газа, который усугубляют парниковый эффект. Существуют технологии, позволяющие генерировать из этих выхлопов электроэнергию. Теперь необходимо сформировать правовую и техническую базу, благодаря которой энергия будет поставляться в распределительные сети. На федеральном уровне уже внесены изменения в законодательство, обязующие в случае вторичного получения энергии принимать ее к использованию. Таким образом, у Нижегородской области есть шанс реализовать инновационный проект возобновляемой энергии", - подвела итог первый зампредседателя ЗС НО, председатель экспертного совета по реализации Стратегии развития региона Ольга Щетинина.

Напомним, в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум "Вместе мы можем больше", где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Этому событию будут предшествовать 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего для актуализации стратегии развития Нижегородской области запланировано более 700 встреч с жителями. Их итоги войдут в план конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
50-летнюю свалку в Жигулевске Самарской области ликвидируют к 2026 году
50-летнюю свалку в Жигулевске Самарской области ликвидируют к 2026 году Регион: Самара
Конкурс на "Лучшего эколога-2025" продлили в Чувашии
Конкурс на "Лучшего эколога-2025" продлили в Чувашии Регион: Чувашия
Очистка загрязненной почвы проводится в селе Шемурша в Чувашии Регион: Чувашия
Экологический атлас Чувашии презентовали в ЧувГУ
Экологический атлас Чувашии презентовали в ЧувГУ Регион: Чувашия
Районы Кировской области получат 3,5 тыс. контейнеров для сбора мусора
Районы Кировской области получат 3,5 тыс. контейнеров для сбора мусора Регион: Киров
 Нижегородских волонтёров "Единой России" отметили за помощь в ликвидации ЧС в Чёрном море
Нижегородских волонтёров "Единой России" отметили за помощь в ликвидации ЧС в Чёрном море Регион: Нижний Новгород
Мазут из затонувшего в Чёрном море пермского танкера "Волгонефть-212" откачают
Мазут из затонувшего в Чёрном море пермского танкера "Волгонефть-212" откачают Регион: Пермь
Снизить объем выбросов в атмосферу планируется в Кировской области Регион: Киров
Около 2 млн деревьев высадят в рамках экологической акции в Башкирии
Около 2 млн деревьев высадят в рамках экологической акции в Башкирии Регион: Башкирия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111