Реклама
Общество

Кафедральный собор Воскресения Христова Арзамаса открыт после масштабной реставрации

Кафедральный собор Воскресения Христова Арзамаса открыт после масштабной реставрации Нижний Новгород. 27 июля. НТА-Приволжье – Второй кафедральный собор Нижегородской митрополии - собор Воскресения Христова в Арзамасе открыт после масштабной реставрации. Уже 30 июля планируется Великое освящение главного престола храма.

Реставрационные работы в соборе шли более 2,5 лет. На объекте трудились 500 человек: от художников-реставраторов и лепщиков до кровельщиков и каменщиков. В работах принимали участие специалисты из Москвы и Владимира, Ярославля и Нижнего Новгорода, Тулы и Арзамаса.

Стоит отметить, что реставрационные работы в соборе не проводились почти 200 лет.

В 2021 году началась реконструкция храма, которая проводилась в два этапа. В ходе первого были капитально отремонтированы купола, стропильные конструкции. Пять куполов собора увенчаны новыми резными дубовыми крестами, покрыты медью, а поверх сусальным золотом.

В рамках второго этапа реконструкции была проведена реставрация фасадов, основания колонн, деревянного пола, смонтирована новая система отопления. Кроме того, реставрационные работы коснулись и внутреннего убранства собора: лепного декора, икон, иконостаса, расписаны фронтоны и стены.

Реставрацию иконостаса, икон, а также иконописи на стенах выполняли специалисты Ярославской художественной мастерской "Реставратор". Как отметил директор ЯХМ Денис Полещук, роспись фронтонов собора выполнена маслом, и как полагают специалисты изначально автором их был известный живописец Александр Ступин, а вот монументальная живопись на стенах выполнена уже его учениками.

Всего же реставраторы и художники восстановили почти 7 тысяч кв.метров росписи, всего 14 мастеров работали над восстановлением 162 ликов икон в выходные дни и ночное время.  

По словам заместителя директора по научной работе ЯХМ "Реставратор" Татьяны Васильевой, настенные росписи в храме выполнены в технике "гризайль" от французского слова гриз - серый, при этом иконописцы усовершенствовали ее, применив клеевой метод, кроме того, часть росписи выполнена маслом. Она также отметила, что благодаря специально разработанной технике удалось убрать поздние слои краски и сейчас можно увидеть подлинную роспись храма, которая была скрыта от глаз почти 100 лет.

Однако прежде чем приступись к реставрационным работам внутреннего убранства храма был проведен химический анализ грунта и красочного слоя росписи. А для восстановления резьбы иконостаса, врат алтаря и некоторых икон, реставраторам пришлось делать инструменты по архивным документам того времени.

Напомним, что реставрационные работы проводятся в рамках развития паломническо-туристического кластера "Арзамас – Дивеево – Саров".

СПРАВКА:
Собор Воскресения Христова был построен в первой половине XIX века по проекту архитектора, уроженца Арзамаса Михаила Коринфского в стиле позднего классицизма. Храм возводили с 1814 по 1842 годы в благодарение Господу Богу за победу в Отечественной войне 1812 года - как памятник героизму русских воинов.
В советские годы в храме был спортзал, содержались политзаключенные, а позднее. что и спасло собор от разрушения, разместили музей.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился с иностранными переселенцами Регион: Нижний Новгород
Музыкальный конкурс "Арзамасские купола" пройдет в Нижегородской области в июле
Музыкальный конкурс "Арзамасские купола" пройдет в Нижегородской области в июле Регион: Нижний Новгород
Масличными культурами в Башкирии засеяно 596 тыс. га Регион: Башкирия
Около 70 тыс. человек посетили кладбища Чебоксар на Троицу
Около 70 тыс. человек посетили кладбища Чебоксар на Троицу Регион: Чувашия
Паломники Великорецкого крестного хода вернулись в Киров
Паломники Великорецкого крестного хода вернулись в Киров Регион: Киров
Полпред Игорь Комаров поздравил мусульман ПФО с Курбан-байрамом
Полпред Игорь Комаров поздравил мусульман ПФО с Курбан-байрамом Регион: Нижний Новгород
100 паломников пострадали от клещей во время Великорецкого крестного хода
100 паломников пострадали от клещей во время Великорецкого крестного хода Регион: Киров
Евгений Солнцев поздравил мусульман Оренбуржья с Курбан-байрамом Регион: Оренбург
21 тыс. паломников вышла в Великорецкий крестный ход в Кирове
21 тыс. паломников вышла в Великорецкий крестный ход в Кирове Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
03 июля 111