Учёные ННГУ открыли механизм старения астроцитарных сетей головного мозга
Нижний Новгород. 30 августа. НТА-Приволжье — Учёные ННГУ открыли механизм старения астроцитарных сетей головного
мозга.
Как сообщает пресс-служба вуза, учёные кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины (ИББМ) Университета Лобачевского первые в мире изучили процесс старения всей системы самых многочисленных клеток глии – астроцитов, которые заполняют собой пространство между нейронами головного мозга и мозговыми капиллярами, обеспечивающими его кровоснабжение.
Ранее считалось, что клетки глии только обеспечивают питание и защиту нейронов мозга. Но недавние исследования показали, что они также обеспечивают их взаимодействие, участвуют в образовании новых нейронных связей и отвечают за воспалительные процессы в организме.
По словам автора исследования, доцента кафедры нейротехнологий ИББМ ННГУ Елены Митрошиной, в ходе изучения мозга мышей было зафиксировано снижение передачи кальциевых сигналов от астроцита к астроциту. Добавим, что по последним исследованиям, у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, также фиксировалось снижение кальциевых сигналов в клетках глии головного мозга.
Данное открытие позволит ученым разработать оптогенетические подходы для управления активностью астроцитов и нейронов стареющего головного мозга, которые будет осуществляться за счет воздействия на клетки светового потока, например, с помощью специального имплантанта.
"Аналогично мы будем воздействовать на астроциты, чтобы остановить негативные процессы в стареющем мозге. Необходимые оптогенетические устройства уже разрабатываются в Университете Лобачевского", – добавила Елена Митрошина.
Отмечается, что если эксперимент "in vitro" удастся, в ННГУ начнутся эксперименты по внедрению оптогенетических устройств на лабораторных животных.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии