Жителей Удмуртии предупредили о риске употребления медвежатины в пищу
Ижевск. 30 августа. НТА-Приволжье — В Удмуртии было выявлено несколько случаев заражения медведей трихинеллёзом, сообщили в республиканском минздраве.
Врачи предостерегают жителей Удмуртии от употребления в пищу термически необработанного мяса диких животных
После употребления в пищу зараженного мяса личинки в кишечнике человека теряют свою оболочку, превращаются во взрослые особи и начинают активно размножаться. Они проникают через стенку кишечника в кровь и лимфу и разносятся по всему организму, поражая мышцы, где могут сохранять жизнеспособность несколько лет. Тяжесть и скорость развития заболевания зависит от количества проглоченных личинок, их активности, вида возбудителя и особенностей иммунитета заболевшего.
Инкубационный период болезни составляет от двух дней до одного месяца.
Трихинеллез может привести к серьезным осложнениям – острой сердечной недостаточности, миокардиту, пневмонии, системному васкулиту, тромбозам.
Прежде публиковалась информация о том, что Роспотребнадзор назвал опасные блюда в ресторанах.
По мнению специалистов, наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
Отравление может произойти в результате халатного отношения владельцев и работников ресторана.
Напомним, что в загородном клубе Дзержинска "Ранчо636" во время свадьбы отравилось более 25 гостей. К вечеру гостям стало плохо, вызвали скорую медицинскую помощь, МЧС, следственный комитет. Людей доставляли в инфекционное отделение второй дзержинской больницы.
Позже выяснилось, что причиной отравления посетителей загородного клуба стал золотистый стафилококк. В кафе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке - нарушение технологии приготовления пищи, технологии мытья посуды, а также нарушение поточности производства, несоблюдении личной гигиены сотрудниками.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии