Реклама
Общество

Около 50 старшеклассников приняли участие в проектной школа МГУ на базе лагеря РФЯЦ-ВНИИЭФ

Около 50 старшеклассников приняли участие в проектной школа МГУ на базе лагеря РФЯЦ-ВНИИЭФНижний Новгород. 31 августа. НТА-Приволжье — Около 50 старшеклассников приняли участие в проектной школа МГУ на базе лагеря РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Как сообщает пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ, с 19 по 26 августа на базе подведомственного детского оздоровительного лагеря им. А.П. Гайдара работала очная проектная школа МГУ. Организаторами профильной смены выступили ядерный центр, МГУ имени М.В. Ломоносова и Корпоративная академия Росатома. В течение недели 50 учеников 9-11 классов (25 – из Сарова и 25 - из 12 городов присутствия Госкорпорации "Росатом") пополняли свои знания и представления о связи школьных предметов с перспективными областями науки и техники.

Отмечается, что инициатива проведения образовательного модуля для старшеклассников в Сарове родилась на I Всероссийском слете студенческих физико-математических научных обществ "Физмат", который прошел на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ) весной 2023 года. Руководство Росатома активно поддержало идею и помогло в организации Проектной школы.

В течение недели ребята знакомились с основами научно-исследовательской деятельности и реализовывали собственные проекты под руководством студентов и аспирантов МГУ, параллельно погружаясь в студенческую жизнь Московского университета.
В программе школы - лекции ведущих ученых и представителей атомной отрасли из РФЯЦ-ВНИИЭФ, АО "Гринатом", а также знакомство будущих абитуриентов с профессорско-преподавательским составом филиала МГУ в Сарове и передовыми научно-исследовательскими проектами НЦФМ.

Старшеклассники решали научные и инженерные кейсы в области физики частиц и астрофизики, фотонных и квантовых технологий, биомедицины и материаловедения. Задания были подготовлены на основе реальных исследовательских задач, над которыми сегодня работают сотрудники и студенты университета. Участники программы при поддержке экспертов сформировали собственную учебную программу, под руководством молодых наставников в лабораторных условиях разработали проекты и после защиты своих работ получили дипломы выпускников Проектной школы науки и технологий МГУ.

"Когда в первый день мы приехали сюда, пообщавшись с ребятами, поняли, что часть из них не подозревала о предстоящей насыщенной работе, собираясь просто отдохнуть, – говорит руководитель образовательной программы "Проектная школа науки и технологии", студент магистратуры физического факультета МГУ Эдуард Ибрагимов. - Поэтому всем педагогическим коллективом начали думать, как же будем мотивировать ребят на учебу? Но уже на второй день сомнения были рассеяны: дети звонили своим родителям и взахлеб рассказывали, какие тут лаборатории, как им интересно заниматься физикой и математикой и как они планируют связать жизнь с наукой. Более того, несколько ребят, которые считали, что они гуманитарии, подошли к нам и сообщили о желании сдавать ЕГЭ по физике".

Анастасия Седова из Удомли оказалась в "Гайдаре", по ее словам, случайно - попала в школу по приглашению, потому что была в числе юниоров "Росатома".

"Думала, что здесь будет непринужденная обстановка, а оказалось, что тут преподаватели из МГУ. Много математики, того, что проходят на первом курсе вуза. Поначалу было сложно и непонятно, но с каждым днем становится все понятнее. Хочу ли я стать ученым? Пока не знаю, есть время подумать", - рассказала девушка.

Николай Милешин окончил 10-й класс Саровской православной гимназии.

"Меня интересует физика и математика, поэтому я здесь. Очень насыщенная программа. Узнаем много нового и интересного. Помимо лекций и проектной деятельности, проходят многочисленные мероприятия, на которых мы общаемся, взаимодействуем с ребятами из других городов. Приятный баланс между работой и отдыхом. В будущем собираюсь связать жизнь с физикой и инженерией", - поделился впечатлениями он.

В последний день всех ждал последний научный рывок — команды готовили презентации научных проектов. Все лаборатории рассказали о своих исследованиях: от обработки космических снимков до разработки биомеханического протеза человеческой руки.

"У преподавательского состава (мы все – сотрудники разных научных учреждений) есть такая мечта – в какой-то момент накопится критическая масса ребят, которые придут в науку активными, инициативными и с горящими глазами. Если они придут в науку целым поколением, то может случиться такой прорыв, о котором сейчас часто говорят. Такое уже бывало в истории российской науки!" - поделился идейный вдохновитель школы Эдуард Ибрагимов.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Выплату педагогам допобразования увеличили в Соликамске Регион: Пермь
Четверть всех расходов Кировской области 2026 года направят на образование
Четверть всех расходов Кировской области 2026 года направят на образование Регион: Киров
Переподготовка как ответ на вызовы рынка: почему всё больше людей делают этот выбор Регион: Нижний Новгород
₽1 млрд изыскан на введение бесплатного питания в саратовских сельских школах
₽1 млрд изыскан на введение бесплатного питания в саратовских сельских школах Регион: Саратов
Предпринимателю в Башкирии выплатили долги после вмешательства прокуратуры Регион: Башкирия Прокуратура в Ульяновской области защитила права сына участника СВО Регион: Ульяновск
Занятия в школах Саранска проходят штатно на фоне ночной атаки БпЛА
Занятия в школах Саранска проходят штатно на фоне ночной атаки БпЛА Регион: Мордовия
Министр просвещения России встретился с главой Башкирии
Министр просвещения России встретился с главой Башкирии Регион: Башкирия
Коллектив ульяновского ГНЦ НИИАР награждён орденом Александра Невского
Коллектив ульяновского ГНЦ НИИАР награждён орденом Александра Невского Регион: Ульяновск
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 октября 111