Общество
Корь выявлена у 93 человек в Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, организованы мероприятия по локализации очага групповой заболеваемости корью в Арзамасском районе.
Согласно информации, зарегистрировано 93 случая заболевания. Источником инфекции стал непривитый ребенок, прибывший из другого региона в д. Малое Туманово, где зарегистрировано основное число заболевших. Заразившиеся также не были привиты против кори.
Определён круг контактных лиц. Отмечается, что данный населённый пункт является местом компактного проживания цыганского населения.
По состоянию на 11 сентября против кори привиты почти 400 человек.
Пять противоэпидемических бригад продолжают подворные обходы населения. Проведено заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве региона, обеспечено оперативное взаимодействие всех ответственных организаций и ведомств.
СПРАВКА
Корь – высоко контагиозная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Если нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с больным равняется почти 100%.
Корь вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп. Как правило, на фоне общего недомогания с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком, быстро присоединяется кашель и конъюнктивит. Как правило на третий день от начала заболевания, у больных появляется сыпь в виде ярких красноватых пятен и бугорков, так называемые, пятнисто-папулёзные элементы. Вначале высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела.
При этом человек заразен ещё за два дня до появления клинических симптомов.
На борьбу с корью организм тратит огромное количество сил, поэтому в течение от полугода до двух лет после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет, он будет хватать все вирусы подряд. Но это одно из самых безобидных последствий. Корь чревата развитием отитов, синуситов, пневмоний; она может осложниться слепотой, поражением слуха, лейкозом, постинфекционным энцефалитом. Некоторые серьезные осложнения могут развиться через 5–8 лет после заболевания. Регион: Нижний Новгород






Комментарии