Более 73 тысяч особей стерляди выпустили в реку Большой Иргиз в Саратовской области
Саратов. 26 октября. НТА-Приволжье — В Саратовской области в левый приток Волги – реку Большой Иргиз – выпустили 73,6 тысячи особей стерляди.
Как сообщает минпромэнерго Саратовской области, мальков краснокнижной рыбы по заказу Балаковской АЭС вырастили в Саратовском рыбопитомнике.
Местом зарыбления стало село Кормежка Балаковского района. В свободное плавание стерлядь выпускали под контролем представителей рыбопитомника и инспекторов Рыбоохраны Саратовской области и Главрыбвода. Рыбное "новоселье" прошло по плану и без замечаний.
В сентябре Балаковская АЭС выпустила в Саратовское водохранилище более 8 тонн молоди растительноядных видов рыбы – сазана, пестрого толстолобика и белого амура.
Ранее сообщалось, что молодь сазана выпустили в Волгу в Чебоксарах.
Как сообщает пресс-служба администрации Чебоксар, 30 сентября АО "Водоканал" в рамках выполнения мероприятий, направленных на компенсацию ущерба, наносимого водозабором, осуществило выпуск в Чебоксарское водохранилище молоди сазана в количестве 111,824 тыс. штук.
Согласно информации, мальки выращены в "Саратовском рыбопитомнике растительноядных рыб". Средний вес одной особи сейчас составляет 27,26 гр. До того, как рыба достигнет промысловых размеров - около 40 см в длину и массы 3-4 кг, пройдёт около пяти лет. Но значение сазана для реки в другом: этот травоядный речной житель помогает естественному очищению водоёма, поедая избытки растительности.
При этом отмечается, что выживаемость в речных условиях молоди составляет всего 4-5%. Осень же для мальков — это оптимальное время, когда вода насыщена кислородом, а хищники не столь активны.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии