Общество

Ученые со всей страны посетили I Всероссийскую школу по ИИ в Сарове Нижегородской области

фото: НЦФМНижний Новгород. 27 ноября. НТА-Приволжье — Ученые со всей страны посетили I Всероссийскую школу по ИИ в Сарове Нижегородской области, сообщает пресс-служба НЦФМ.

Согласно информации, завершилась I Всероссийская школа Национального центра физики и математики (НЦФМ) по искусственному интеллекту и большим данным для студентов и молодых ученых со всей страны, которые прослушали цикл лекций профильных специалистов из ведущих вузов страны и обсудили перспективы развития отрасли.

В частности, ученые рассмотрели вопросы применения ИИ в медицине, суперкомпьютерных вычислениях, его измерение и риски использования, а также узнали об актуальных исследованиях устройства мозга человека, новых технологиях и методах анализа больших данных для решения прикладных задач. Также участники представили порядка 60 устных и стендовых докладов, которые частично опубликованы в сборнике тезисов школы НЦФМ. Семь лучших работ студентов и молодых ученых были отмечены дипломами.

Так, лучшим докладчиком стал доцент Института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем Севастопольского государственного университета Денис Начаров, который представил систему быстрой обработки электроэнцефалограмм для выявления признаков ментальных нарушений.

"Для меня школа НЦФМ была очень полезна, я хочу отметить сам подход – здесь участники с совершенно разным опытом, образованием и лекторы из разных областей, что позволяет вместе на стыке дисциплин создавать нечто принципиально новое", - отметил Денис Начаров.

Помимо того, состоялась культурная программа школы, где участники посетили семинар руководителя редакции "Наука" ИА ТАСС Андрея Резниченко, встретились с писателем и доктором филологических наук Евгением Водолазкиным, а также прошли ряд экскурсионную, интеллектуальную и спортивную программу.

Как отметил научный руководитель НЦФМ и академик РАН Александр Сергеев, выступившие в школе лекторы осуществляют собой научную кооперацию, которая сложилась вокруг научного направления НЦФМ по искусственному интеллекту, где работают уже более 100 ученых.

"Один из ключевых проектов НЦФМ в области ИИ связан с развитием нейроморфного искусственного интеллекта. Мы разрабатываем новую физическую компонентную базу, будем делать новый тип процессоров", - добавил Александр Сергеев.

Подробнее узнать о мероприятии и посмотреть лекции ведущих ученых можно на официальной странице НФМЦ в "ВКонтакте".

Напомним, что I Всероссийская школа по ИИ прошла с 20 по 24 ноября в Сарове Нижегородской области при поддержке Госкорпорации "Росатом", Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ и ЮФУ в рамках Десятилетия науки и технологий. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Пензенский планетарий начал регулярную работу 3 января
Пензенский планетарий начал регулярную работу 3 января Регион: Пенза
Передовую инженерную школу создадут на базе Ульяновского госуниверситета Регион: Ульяновск
Молодые нижегородские ученые презентуют свои достижения в Балахне
Молодые нижегородские ученые презентуют свои достижения в Балахне Регион: Нижний Новгород
Союз архитекторов России подключится к проекту кампуса мирового уровня в Кирове Регион: Киров Регистрация на Всероссийский студенческий физико-математический конкурс-школу подходит к концу Регион: Нижний Новгород
Девять оренбургских аспирантов удостоены премии губернатора
Девять оренбургских аспирантов удостоены премии губернатора Регион: Оренбург
Приём заявок на премию от ИТ-кампуса "НЕЙМАРК" стартовал в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Делегация Нижегородской области начала работу на III Конгрессе молодых ученых
Делегация Нижегородской области начала работу на III Конгрессе молодых ученых Регион: Нижний Новгород
«Кадры будущего» в НГЛУ: первые шаги в науке через конференцию #ЗА_НАМИ_БУДУЩЕЕ
«Кадры будущего» в НГЛУ: первые шаги в науке через конференцию #ЗА_НАМИ_БУДУЩЕЕ Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 февраля