Общество

Прошедшая осень в Перми стала самой теплой за 100 лет

фото : http://gis.psu.ru/Пермь.1 декабря. НТА-Приволжье —Прошедшая осень в Перми стала самой теплой за 100 лет. Об этом сообщает ГИС центр Пермского государственного национального исследовательского университета.

Средняя температура осени составила +5,3˚. Это на 2,5˚выше современной климатической нормы, и почти на 3,5˚ среднего значения за весь период метеорологических наблюдений. Такие данные были зафиксированы всего один раз в истории наблюдений. В 1923 году средняя температура осени была выше нынешней и составляла +5,8˚.

Всего же за прошедшую осень зафиксировано 4 мощных волны тепла:

С середины сентября и по 8 октября температура воздуха была выше нормы в среднем на 4˚. А температурный рекорд приходится на 24 и 25 сентября. В эти дни температура воздуха была выше нормы на 10˚

Непродолжительное, но интенсивное потепление наблюдалось в теплом секторе юго-западного циклона 15-16 октября, с температурой воздуха выше нормы на 8-10˚ и суточным рекордом тепла 16 октября.

Начало ноября с 1 по 16 ноября было аномально теплым, с осадками в виде дождя, причем в течение 10 дней подряд . Температура воздуха была выше нормы на 5-6. В этим дни в Перми не было ни одного заморозка. Но и температурные рекорды в эти дни не наблюдались.
Последние пять дней ноября оказались теплее нормы более чем на 7˚, с повышением дневной температуры 27 ноября на юге края до +5,8˚ при малооблачной погоде, что для конца ноября весьма необычно.

Сентябрь и ноябрь были очень теплыми, в отклонением температуры от нормы на 3-4˚. При этом сентябрь занял по теплу третье место за весь период инструментальных наблюдений, а ноябрь оказался в Перми на 8-м месте по теплу.

Переход температуры воздуха через 0˚ в сторону начала метеорологической зимы состоялся 17 ноября. Это на три недели позже нормы. При этом в последние 13 дней ноября средняя температура воздуха была даже ниже -5˚, что обычно соответствует устойчивым морозам и интенсивному накоплению снега.

Кстати, снега выпало много - до 60 мм осадков за декаду. Высота снежного покрова к концу ноября в южной части края достигла 30-36 см, что значительно больше нормы для этого периода

Регион: Пермь

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 февраля