Реклама
Общество

ИТ на страже здоровья: приложение "ProРодинки" внедрят в систему здравоохранения

ИТ на страже здоровья: приложение "ProРодинки" внедрят в систему здравоохраненияНижний Новгород. 28 декабря. НТА-Приволжье — ИТ на страже здоровья: приложение "ProРодинки" внедрят в систему здравоохранения.

Как сообщили ИА "НТА-Приволжье" в пресс-службе Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), разработанное сотрудниками вуза приложение "ProРодинки" получило статус медицинского изделия и будет внедрено в систему первичного звена здравоохранения страны.

Мобильное приложение не имеет аналогов в России. Опасность новообразования с точностью выше 95% оно определяет по фотографии.

В регистрационной документации сказано, что его “нейронная сеть оценивает и составляет заключение, сопоставимое с заключением квалифицированного специалиста в области дерматовенерологии и онкологии, об исследуемом новообразовании”. Таким образом, врачи, даже не являясь профильными специалистами в области кожных болезней, смогут эффективно диагностировать злокачественные новообразования кожи у пациентов при диспансеризации, медосмотрах или на приёме у терапевта.


 
Клиническое применение сервиса поддержки принятия врачебных решений планируется начать в 2024 году на территории нескольких регионов страны. Затем предполагается масштабирование на всю Россию.

По словам доктора медицинских наук и ректора ПИМУ Николая Карякина, только в Нижегородской области на лечение больных меланомой 3 и 4 стадии ежегодно направляется около 780 млн рублей.

"По нашим расчетам, эти затраты, при внедрении сервиса поддержки принятия врачебных решений "ProРодинки", могут быть снижены почти в 2 раза за счет диагностики на ранней стадии", - добавил он.

Как сообщалось ранее, сервис можно использовать и для самостоятельной диагностики. С его помощью уже выполнено около 800 тыс. проверок. В результате было выявлено 8 тыс. подозрений на различные виды рака кожи и 12 тыс. - на меланому. При этом пациент, проживающий в Нижегородской области, сразу может быть направлен к специалисту.

Исследования проводились в рамках проекта "Фундаментальная онкология: от эксперимента к клинической практике", финансируемого по программе "Приоритет 2030" нацпроекта "Наука и университеты". На 2024 год ПИМУ также получил максимально возможное финансирование по базовой (187 млн рублей) и специальной (529,5 млн рублей) программы.

Также напомним, что команда онкологов и дерматовенерологов ПИМУ с проектом "ProРодинки" уже удостоены награды "Призвание".

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Два новых ФАПа появятся в Нефтегорском районе Регион: Самара Пензенская поликлиника получила прибор для исследования поля зрения Регион: Пенза Модернизацию отделения провели в Оренбургской городской больнице им. Н.И. Пирогова Регион: Оренбург
Горячая линия развернута в центре психического здоровья Удмуртии
Горячая линия развернута в центре психического здоровья Удмуртии Регион: Удмуртия
Елене Царевой присвоено звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан» Регион: Башкирия
Повышенная потребность на две группы крови возникла в Ульяновской области
Повышенная потребность на две группы крови возникла в Ульяновской области Регион: Ульяновск
Два новых модульных ФАПа устанавливают в Ровенском районе Регион: Саратов Анжелике Хасановой присвоено звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан» Регион: Башкирия
Более 40 детей за неделю обратились в медучреждения Чувашии с укусами клещей
Более 40 детей за неделю обратились в медучреждения Чувашии с укусами клещей Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
02 июля 111