Общество

Каждая третья оренбургская семья с детьми получает регулярные меры поддержки

Оренбург. 1 января. НТА-Приволжье — В Оренбуржье в настоящее время проживает 274 тысячи семей, в которых воспитываются более 411 тысяч детей.

Как сообщает пресс-службе правительства Оренбургской области, регулярные меры поддержки получает каждая третья оренбургская семья с детьми.

"Семья играет важную роль в жизни каждого человека. В семье нас любят, ценят, всегда поймут и поддержат. В новом году мы продолжим сохранять семейные ценности, помогать тем, кто нуждается, защищать наших детей, обеспечивать разные категории семей новыми социальными гарантиями", – отмечает губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В региональном бюджете 2024 года на государственную социальную политику в сфере семьи, материнства и детства запланирована рекордная сумма – 50,5 млрд рублей.

Численность многодетных семей региона постоянно растет и в настоящее время превысила 30,6 тысяч. В них проживает около 100 тысяч детей. В 465 семьях воспитываются 6 и более детей. Комплекс мер социальной поддержки для многодетных семей включает в себя 12 социальных выплат и льгот.

Для многодетных малообеспеченных семей расширены возможности использования средств регионального материнского капитала. Им предоставлено право на получение ежегодной денежной выплаты. В 2024 году объем средств на предоставление регионального материнского капитала составит 1,3 млрд рублей.

Для любой семьи, тем более многодетной, важным является вопрос обеспечения жильем. В 2023 году выдано 64 свидетельства на приобретение или строительство жилья на общую сумму 151 млн рублей. C 2019 года 1878 многодетных семей воспользовались появившейся альтернативной мерой поддержки – единовременной денежной выплатой в размере 300 тысяч рублей взамен предоставления земельного участка. С 2024 года оренбуржцы, которые в течение 10 лет не используют полученный участок земли, могут вернуть его и также взамен получить денежную выплату.

Отдельное внимание уделяется семьям участников специальной военной операции. По инициативе Дениса Паслера в декабре 2023 года расширен перечень категорий военнослужащих, детям которых предоставлено право на получение единовременной выплаты в размере 20 000 рублей.

По решению главы региона на обеспечение жильем детей-сирот с учетом федеральных средств в 2024 году выделено еще 516 млн рублей. Общая сумма расходов на эти цели составит 1,8 млрд рублей, что позволит приобрести для оренбуржцев данной категории 730 квартир.

Напомним, 2024 год объявлен в России Годом семьи

Соответствующий указ подписал месяц назад президент РФ Владимир Путин. Год семьи проводится с целью популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения семейных ценностей.
Регион: Оренбург

Все новости раздела «Общество»

Резкое похолодание и метели прогнозируются в Оренбуржье Регион: Оренбург Историческое здание на улице Комсомольской Оренбурга обретает новую жизнь Регион: Оренбург Шесть малышей родились в Оренбуржье в первые часы 2024 года Регион: Оренбург Денис Паслер: "Оренбуржью – процветания и благополучия в 2024-м!" Регион: Оренбург Гуманитарный конвой из Оренбуржья прибыл на Донбасс Регион: Оренбург Более 350 новых семей создали в Саратовской области за неделю Регион: Саратов Денис Паслер: Все службы и ведомства готовы оперативно реагировать на любые внештатные ситуации Регион: Оренбург Учреждения допобразования в Оренбурге могут возобновить работу с 31 декабря Регион: Оренбург
Медорганизации Оренбуржья продолжат работать в новогодние праздники
Медорганизации Оренбуржья продолжат работать в новогодние праздники Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 апреля