Ученые ННГУ научились определять индивидуальный режим физнагрузок с помощью ДНК
Нижний Новгород. 10 января. НТА-Приволжье — Ученые ННГУ научились определять индивидуальный режим физнагрузок с помощью ДНК, сообщает пресс-служба вуза.
Согласно информации, была обнаружена зависимость между генными аллелями, отвечающими за развитие конкретного признака, например, уровня выносливости и исходным вегетативным тонусом (ИВТ) человека, который представляет из себя показатель эффективности работы органов.
В исследовании приняли участие 200 человек в возрасте от 60 лет. Целью изысканий стало обеспечение увеличения продолжительности и качества жизни, продление трудовой активности, а также изучение мотивационных аспектов и формирование у пожилых людей интереса к физкультуре.
По словам ученых, в течении трёх месяцев пенсионеры проходили специальную психофизическую тренировку, состоящую из аэробики, статических нагрузок и психофизической саморегуляции в состоянии релаксации.
Было установлено, что люди с одними показателями ИВТ склонны к малым групповым формам работы при хорошо развитой выносливости и плохих показателях в скорости и силе. В данном случае, чтобы человек проявил свои сильные стороны и испытал удовольствие, ему необходимо подобрать свой вид физической активности. В тоже время для граждан с другими показателями нужен совершенно другой подход к выстраиванию физических нагрузок.
На основании результатов исследований планируется создать аппаратно-программный комплекс для определения ИВТ у пожилых людей, с помощью которого подбирать индивидуальную программу двигательного режима при лечении или реабилитации.
Отмечается, что исследования проводились в рамках стратпроекта "Здоровое поколение" программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" сотрудниками кафедры спортивной медицины и психологии факультета физической культуры и спорта (ФКС) ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Ивановской государственной медицинской академии, а также Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Чайковской государственной академии физкультуры и спорта.
Напомним что более 75% исследовательских работ в ННГУ им. Лобачевского связаны с программой "Приоритет 2030". С 2021 года вуз является участником программы стратегического академического лидерства и реализует четыре стратегических проекта.
Ранее сообщалось, что в конце декабря 2023 года стало известно о выделении нижегородским вузам порядка 967 млн рублей на реализацию программы "Приоритет-2030". В частности, ННГУ на 2024 год получит почти 118,665 млн рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии