Реклама
Общество

Нижегородский медик дала советы по профилактике ХНИЗ

Нижегородский медик дала советы по профилактике ХНИЗНижний Новгород. 17 января. НТА-Приволжье — Нижегородский медик дала советы по профилактике ХНИЗ.

Как сообщила главный внештатный специалист по медицинской профилактики, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. 50% вклада в развитие хронических неинфекционных заболеваний вносят семь основных модифицируемых факторов риска:
- курение;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточное потребление алкоголя;
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- ожирение.

С 15 по 21 января в России проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
По статистике, на долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

"Неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности россиян", - уточнила Наталья Савицкая.

Согласно информации к наиболее распространённым неинфекционным патологиям относят:
1. Болезни сердца и сосудов.
2. Заболевания дыхательных путей (ХОБЛ, астма и др.).
3. Сахарный диабет.
4. Злокачественные новообразования.

Существуют два пути профилактики:
1. Популяризация ЗОЖи снижение факторов риска развития заболеваний;
2. Ранняя диагностика ХНИЗ, а также организация диспансерного наблюдения граждан, имеющих НИЗ или высокие риски.

"Непосредственно для самого себя самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек", - подчеркнула Наталья Савицкая.

Медик рекомендовала:
1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
3. Правильно питаться, ограничивая потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха) продуктов с добавленным сахаром (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости) и насыщенных жиров, а от трансжиров отказавшись вовсе; увеличив при этом потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций), а также продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой.

"Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов)", - уточнила Наталья Савицкая.

От курения и потребления спиртных напитков также стоит отказаться.

Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Врач и санитарка в Удмуртии получили медали "За спасение на пожаре" Регион: Удмуртия Пермский губернатор проверил ход строительства объектов здравоохранения Регион: Пермь Новые меры поддержки молодых специалистов вводятся в Саратовской области Регион: Саратов ФАП открыли в селе Заево Кировской области Регион: Киров Новая видеоэндоскопическая система поступила в детскую больницу в Тольятти Самарской области Регион: Самара
Возраст для получения выплат молодых специалистов изменили саратовским медикам
Возраст для получения выплат молодых специалистов изменили саратовским медикам Регион: Саратов
Поликлинику открыли в Казани в преддверии нового года Регион: Татарстан Мобильные ФАПы в Пензенской области за год сделали более 3 тыс. выездов Регион: Пенза Программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Чувашии будет бездефицитной Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
02 апреля 111