Общество
Профессиональный стандарт медиатехнолога определили в России

Как сообщает пресс-служба АНО "Диалог Регионы", в Москве в рамках выставки-форума “Россия” рабочая группа провела заседание по разработке профессионального стандарта “Специалист в области медиатехнологий”. В обсуждении документа, который спроектирован “Диалогом” принимали участие представители ведущих вузов страны, бизнеса и экспертного сообщества.
Замгендиректора АНО “Диалог Регионы” Юлия Аблец отметила актуальность профессии медиатехнолога. По ее словам, принятие стандарта необходимо для документального оформления профессии медиатехнолога. Кроме того, принятие стандарта, позволит работодателям целенаправленно набирать кандидатов на работу, а также определять уровень соответствия действующих работников устанавливаемым требованиям для повышения их квалификации.
Это практически новая профессия, целью которой является обеспечить управление общественными процессами за счет эффективного конструирования информационного поля, при помощи цифровых каналов коммуникаций. По данным экспертов, в настоящий момент на медиатехнологов сформирован большой профессиональный запрос.
Одним из особых компитенций медиатехнологов является умение превентивно и своевременно реагировать на происходящие события, а также выстраивать коммуникационные процессы в цифровой среде в условиях постоянных изменений. Среди прочих трудовых опций, которые выполняет медиатехнолог, в стандарте значится : реализация коммуникационной стратегии, создание и управление медиапроектами, формирование повестки дня, выстраивание антикризисной коммуникации и работа с недостоверной информацией, мультиформатное производство актуальных и востребованных информационных технологий и тд. Кроме того, медиатехнолог должен владеть высоким уровнем цифровой грамотности, разбираться в социальных (социология, политология) и гуманитарных (филология, история) науках.
По словам профессор Президентской академии Антона Назарова, речь идёт о формировании новой профессии и специальности, которая предусматривает программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и ДПО, а также
заметил, что это должен быть «целый комплекс специализаций, основанных на фундаментальном социокультурном образовании и заточенных на сформулированные в профстандарте потребности работодателей как из госсектора, так и негосударственных и
общественных организаций».
После обработки экспертных рекомендаций в профстандарт будут внесены правки. Окончательная версия документа будет дополнительно обсуждаться в рамках второго заседания рабочей группы. Это позволит подготовить пакет документов для подачи в Минтруд России, который в случае положительного заключения вынесет профессиональный стандарт медиатехнолога на общественное обсуждение.
Регион: Нижний Новгород








Комментарии