Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье — Нижегородские медики напомнили о вреде алкоголя.
Как подчеркнули в министерстве здравоохранения Нижегородской области, алкоголь представляет значительную угрозу для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Отмечается, что даже малые дозы алкоголя могут нанести вред печени, главной очистительной железе организма. Риск острого панкреатита возрастает на 52% при употреблении пяти порций крепкого алкоголя за один раз, а злоупотребление алкоголем становится причиной хронического панкреатита в 40-70% случаев.
Спирт, содержащийся в алкоголе, разрушает клетки печени, что подрывает ее функционирование. Это приводит к тому, что печень не может эффективно "фильтровать" кровь, и все токсины попадают в другие органы.
С употреблением спиртосодержащией продукции также связано развитие алкогольной болезни печени, включающей стеатоз, алкогольный стеатогепатит и цирроз печени. При употреблении более пяти порций алкоголя ежедневно риск цирроза печени у мужчин увеличивается в 3,8 раз, у женщин - в 12,44 раза.
Исследования также показали, что алкоголь влияет на микрофлору кишечника, способствуя активному росту грамотрицательных бактерий, которые провоцируют воспаление в печени. Алкоголь также повышает уровень инсулина и способствует увеличению жировых отложений в печени. Спирт является мощным источником сахара, что приводит к увеличению тучности. Калорийность алкоголя – 700 килокалорий на 100 гр. Для сравнения, калорийность жира – 900 килокалорий на 100 гр.
Важно отметить, что алкоголь признан важнейшим фактором риска развития онкологических заболеваний. Международное агентство по изучению рака признало алкоголь канцерогеном первой категории, связывая его употребление с около 5% всех случаев опухолей, включая рак пищевода, желудка, печени и возможно, колоректальный рак и рак поджелудочной железы.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии