Общество

Четыре кластера планируют создать в Нижегородской области в 2024 году

Нижний Новгород. 21 февраля. НТА-Приволжье — В Законодательном Собрании Нижегородской области 21 февраля состоялось заседание комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

По информации пресс-службы ЗС НО, парламентарии заслушали информацию областного правительства о кадровой стратегии Нижегородской области.

Одной из главных проблем в промышленности Нижегородской области является потребность в кадрах на промпредприятиях. Максимальный дефицит персонала отмечается в сфере производства готовых металлических изделий, автотранспортных средств, одежды, пищевых продуктов, металлургии, производства химических веществ, электронных изделий и обработки древесины. Реализация федерального проекта «Профессионалитет» является одним из важных шагов по решению вопроса кадровой потребности предприятий, в рамках него в субъектах РФ создаются образовательно-производственные кластеры.

В настоящее время на территории Нижегородской области функционирует 6 образовательно-производственных центров металлургической, строительной, машиностроительной и сельскохозяйственной отраслей. Всего в реализацию программ проекта вовлечено 37 профессиональных образовательных организаций. В 2024 году планируется создать еще 4 кластера, в том числе металлургической, нефтехимической, радиоэлектронной отраслей промышленности.

Как рассказала министр кадровой политики Нижегородской области Екатерина Лебедева, в условиях рекордно низкой за всю историю наблюдений безработицы в России и острого кадрового дефицита власти субъектов РФ и работодатели должны искать дополнительные источники трудовых ресурсов, обеспечивать повышение производительности труда.

Нижегородская область стала первым субъектом в России, где была разработана кадровая стратегия. Уникальность документа в его гибкости: стратегия не предполагает разработку четких долгосрочных планов c установленными показателями, поскольку это неэффективно в постоянно меняющемся нестабильном мире. Ключевое назначение кадровой стратегии – наличие механизмов для решения кадровых проблем и формирование гибких проектных команд, основанных на принципах межотраслевого взаимодействия главных участников рыночных систем, их слаженной и эффективной работы, диалога бизнеса и государства.

В рамках кадровой стратегии определены 16 приоритетных программ, направленных на подготовку и развитие востребованных кадров, поиск и привлечение персонала на ключевые предприятия Нижегородской области, выстраивание кадровой инфраструктуры и повышение эффективности управления. В регионе создана онлайн-платформа для школьников, выпускников и молодых специалистов, где они могут узнать об актуальных вакансиях, участниками которой стали 50 работодателей, 50 образовательных организаций региона, было размещено более 1900 вакансий для молодежи, 119 предложений прохождения практики и стажировок.

Одним из эффективных инструментов удержания востребованных специалистов является внедрение программ наставничества. Они позволяют оптимизировать процесс адаптации новых сотрудников на предприятии и избежать высокой текучести кадров, сохранить наработанный опыт и экспертизу внутри коллектива. Востребованность таких программ на предприятиях Нижегородской области очень высокая.

Кроме того, стратегией предусмотрено формирование инклюзивной среды для трудоустройства людей с инвалидностью и инвалидов-ветеранов специальной военной операции.

Отдельным проектом кадровой стратегии является сохранение и развитие кадрово-экономического потенциала территории промышленного кластера «Кулебаки-Выкса-Навашино». Проведен анализ транспортной доступности и логистики, доходов и занятости населения, демографических показателей, выявлена прогнозная потребность в новом персонале. Результаты стали основой пилотной программы развития территории кластера и обоснованием необходимости дальнейшего формирования комплексной программы реконструкции и строительства нового жилья, развития социально-транспортной инфраструктуры, профессионального образования и комфортной среды кластера.

«Правительство области подготовило системный документ, предусматривающий целый комплекс мероприятий. Сформированы координационный центр и проектные команды по реализации отдельных направлений. Для себя мы выбрали тему развития кластера «Кулебаки-Выкса-Навашино», чтобы на практике найти способы применения предлагаемых стратегией методов развития этих территорий, которые потом можно распространить на всю область. Этот блок является ключевым для промышленных предприятий региона. Комитет в прошлом году проводил в Навашино совещание по данному вопросу, в этом году планируем продолжить диалог и провести там Парламентский день», - отметил председатель комитета регионального парламента по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

«Дефицит квалифицированных кадров – одна из важнейших проблем для промышленных предприятий Нижегородской области. Решать ее нужно всем сообща – правительству, депутатам, учебным заведениям высшего и профессионального образования, работодателям. Нужно применять комплексный подход. Считаю важным, что сегодня в Нижегородской области уделяется серьезное внимание продвижению бренда нашего региона. У нас сильная промышленность, оборонно-промышленный комплекс, развивается ИТ-сфера, есть самые широкие возможности для профессионального развития. Необходимо, чтобы будущие выпускники знали о потенциале региона, имеющихся у нас вакансиях, чтобы наша молодежь хотела и считала престижным здесь жить и работать, чтобы к нам приезжали специалисты из других субъектов РФ», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Список получателей мер соцподдержки в Нижегородской области могут расширить Регион: Нижний Новгород Нижегородскому филиалу РСБИ могут позволить безвозмездно пользоваться региональным имуществом Регион: Нижний Новгород Систему поддержки многодетных семей изменят в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Соглашение о профориентации подписано в Нижегородской области 12 апреля Регион: Нижний Новгород
Нижегородцам на ярмарке трудоустройства рассказали о проекте "Моя карьера с "Единой Россией"
Нижегородцам на ярмарке трудоустройства рассказали о проекте "Моя карьера с "Единой Россией" Регион: Нижний Новгород
14 врачей – "целевиков" трудоустроят в Балашовской районной больнице Регион: Саратов Евгений Люлин: «Наши земляки своим трудом и талантом помогают развивать ракетно-космическую отрасль» Регион: Нижний Новгород
ЗС НО станет площадкой для проведения Тотального диктанта
ЗС НО станет площадкой для проведения Тотального диктанта Регион: Нижний Новгород
Владислав Атмахов: Надо чётко зафиксировать в законодательстве определение валежника Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
25 апреля