Реклама
Общество

Четыре кластера планируют создать в Нижегородской области в 2024 году

Нижний Новгород. 21 февраля. НТА-Приволжье — В Законодательном Собрании Нижегородской области 21 февраля состоялось заседание комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

По информации пресс-службы ЗС НО, парламентарии заслушали информацию областного правительства о кадровой стратегии Нижегородской области.

Одной из главных проблем в промышленности Нижегородской области является потребность в кадрах на промпредприятиях. Максимальный дефицит персонала отмечается в сфере производства готовых металлических изделий, автотранспортных средств, одежды, пищевых продуктов, металлургии, производства химических веществ, электронных изделий и обработки древесины. Реализация федерального проекта «Профессионалитет» является одним из важных шагов по решению вопроса кадровой потребности предприятий, в рамках него в субъектах РФ создаются образовательно-производственные кластеры.

В настоящее время на территории Нижегородской области функционирует 6 образовательно-производственных центров металлургической, строительной, машиностроительной и сельскохозяйственной отраслей. Всего в реализацию программ проекта вовлечено 37 профессиональных образовательных организаций. В 2024 году планируется создать еще 4 кластера, в том числе металлургической, нефтехимической, радиоэлектронной отраслей промышленности.

Как рассказала министр кадровой политики Нижегородской области Екатерина Лебедева, в условиях рекордно низкой за всю историю наблюдений безработицы в России и острого кадрового дефицита власти субъектов РФ и работодатели должны искать дополнительные источники трудовых ресурсов, обеспечивать повышение производительности труда.

Нижегородская область стала первым субъектом в России, где была разработана кадровая стратегия. Уникальность документа в его гибкости: стратегия не предполагает разработку четких долгосрочных планов c установленными показателями, поскольку это неэффективно в постоянно меняющемся нестабильном мире. Ключевое назначение кадровой стратегии – наличие механизмов для решения кадровых проблем и формирование гибких проектных команд, основанных на принципах межотраслевого взаимодействия главных участников рыночных систем, их слаженной и эффективной работы, диалога бизнеса и государства.

В рамках кадровой стратегии определены 16 приоритетных программ, направленных на подготовку и развитие востребованных кадров, поиск и привлечение персонала на ключевые предприятия Нижегородской области, выстраивание кадровой инфраструктуры и повышение эффективности управления. В регионе создана онлайн-платформа для школьников, выпускников и молодых специалистов, где они могут узнать об актуальных вакансиях, участниками которой стали 50 работодателей, 50 образовательных организаций региона, было размещено более 1900 вакансий для молодежи, 119 предложений прохождения практики и стажировок.

Одним из эффективных инструментов удержания востребованных специалистов является внедрение программ наставничества. Они позволяют оптимизировать процесс адаптации новых сотрудников на предприятии и избежать высокой текучести кадров, сохранить наработанный опыт и экспертизу внутри коллектива. Востребованность таких программ на предприятиях Нижегородской области очень высокая.

Кроме того, стратегией предусмотрено формирование инклюзивной среды для трудоустройства людей с инвалидностью и инвалидов-ветеранов специальной военной операции.

Отдельным проектом кадровой стратегии является сохранение и развитие кадрово-экономического потенциала территории промышленного кластера «Кулебаки-Выкса-Навашино». Проведен анализ транспортной доступности и логистики, доходов и занятости населения, демографических показателей, выявлена прогнозная потребность в новом персонале. Результаты стали основой пилотной программы развития территории кластера и обоснованием необходимости дальнейшего формирования комплексной программы реконструкции и строительства нового жилья, развития социально-транспортной инфраструктуры, профессионального образования и комфортной среды кластера.

«Правительство области подготовило системный документ, предусматривающий целый комплекс мероприятий. Сформированы координационный центр и проектные команды по реализации отдельных направлений. Для себя мы выбрали тему развития кластера «Кулебаки-Выкса-Навашино», чтобы на практике найти способы применения предлагаемых стратегией методов развития этих территорий, которые потом можно распространить на всю область. Этот блок является ключевым для промышленных предприятий региона. Комитет в прошлом году проводил в Навашино совещание по данному вопросу, в этом году планируем продолжить диалог и провести там Парламентский день», - отметил председатель комитета регионального парламента по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

«Дефицит квалифицированных кадров – одна из важнейших проблем для промышленных предприятий Нижегородской области. Решать ее нужно всем сообща – правительству, депутатам, учебным заведениям высшего и профессионального образования, работодателям. Нужно применять комплексный подход. Считаю важным, что сегодня в Нижегородской области уделяется серьезное внимание продвижению бренда нашего региона. У нас сильная промышленность, оборонно-промышленный комплекс, развивается ИТ-сфера, есть самые широкие возможности для профессионального развития. Необходимо, чтобы будущие выпускники знали о потенциале региона, имеющихся у нас вакансиях, чтобы наша молодежь хотела и считала престижным здесь жить и работать, чтобы к нам приезжали специалисты из других субъектов РФ», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Итоги этапов отбора на первый поток программы «Герои Оренбуржья» подвели 30 июня
Итоги этапов отбора на первый поток программы «Герои Оренбуржья» подвели 30 июня Регион: Оренбург
Евгений Люлин: "Молодежь - это будущее страны!"
Евгений Люлин: "Молодежь - это будущее страны!" Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: Форум регионов России и Беларуси показывает всему миру, что интеграция двух стран идет успешно Регион: Нижний Новгород
Нижегородская и Брестская области подписали соглашение в сфере МСУ
Нижегородская и Брестская области подписали соглашение в сфере МСУ Регион: Нижний Новгород
Стипендию для студентов-целевиков вводят в Частинском округе Прикамья Регион: Пермь
ЗС НО подписало соглашение с парламентами российских субъектов
ЗС НО подписало соглашение с парламентами российских субъектов Регион: Нижний Новгород
ЗСНО подпишет соглашения о сотрудничестве на Форуме России и Беларуси
ЗСНО подпишет соглашения о сотрудничестве на Форуме России и Беларуси Регион: Нижний Новгород
Почти 3 тыс. работников предприятий ОПК в Башкирии переобучат в рамках нацпроекта "Кадры" Регион: Башкирия
"Долго молчал": Евгений Люлин побывал на реконструкции событий 22 июня в Бресте
"Долго молчал": Евгений Люлин побывал на реконструкции событий 22 июня в Бресте Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 июля 111