Общество

Охранная зона появилась у саратовской тюльпанной степи

Охранная зона появилась у саратовской тюльпанной степи Саратов. 2 апреля. НТА-Приволжье — У тюльпанной степи на берегу реки Мечетка появилась охранная зона, сообщает министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Соответствующее постановление подписал губернатор Роман Бусаргин.

«Необходимость ее оправдана. Она установлена для сохранения природного каркаса, прилегающего непосредственно к памятнику природы. При ее создании учитывались природно-климатические условия, категории земель, их разрешенное использование, состояние природных комплексов и объектов, их ценность», - уточнил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

Площадь охранной зоны составила 89,3 га.

Как и на территории памятника природы, в границах охранной зоны запрещено сенокошение в период цветения тюльпана Геснера (Шренка). А на постоянной основе - разведение костров, строительство капитальных объектов и распашка земли.

Ранее сообщалось, что дуб в Новоузенске Саратовской области включен в национальный реестр старовозрастных деревьев РФ программы «Деревья - памятники живой природы» под номером 1358.

Прежде сообщалось, что урочище Тинь-Зинь в Энгельсе стало особо охраняемой территорией регионального значения.

Это уже 89-й памятник природы, его площадь в границах лесопарка «Лесной» составляет 559,7 га, сообщил в своем телеграм-канале губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

Он отметил, что на этой территории существует особая экосистема. Здесь есть уникальные растения, многие из которых занесены в Красную книгу Саратовской области.

Также сообщалось, что особо охраняемые природные территории местного значения появятся в Башкирии.

По сведениям пресс-службы Государственного Собрания республики, депутаты планируют рассмотреть соответствующее решение в окончательном чтении законопроекта. Предполагается, что создание охраняемых природных комплексов позволит сохранить природное разнообразия территорий.

По словам председателя Государственного Собрания Башкортостана Константина Толкачева, законопроект также даст органам местного самоуправления правовую основу для активного развития сферы туризма с учетом природоохранных требований.

Также сообщалось, что нацпарк "Нижегородское Поволжье" имени В.А.Лебедева появится в Нижегородской области.

Как сообщил в своем tg-канале председатель ЗС НО Евгений Люлин, соответствующий документ 28 марта подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Национальный парк развернется на особо охраняемой природной территории федерального значения общей площадью более 65 тысяч га. Он займет территории Шарангского, Лысковского, Воскресенского, Кстовского и Сосновского муниципальных округов, а также городских округов Воротынский, Перевозский, Бор и Арзамас.
Регион: Саратов

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
25 апреля