Реклама
Общество

Привлеченным в Нижегородскую область ИТ-специалистам вернут 100% НДФЛ

Привлеченным в Нижегородскую область ИТ-специалистам вернут 100% НДФЛНижний Новгород. 3 апреля. НТА-Приволжье — Нижегородским ИТ-компаниям и предпринимателям, ведущим свою деятельность в сфере ИТ, вернут 100% НДФЛ за привлеченных ИТ-специалистов из других субъектов России.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, такая мера поддержки разработана в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Как пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, таким образом нижегородские власти рассчитывают замотивировать компании и предпринимателей ИТ-отрасли развиваться.
«Мы хотим показать айтишникам со всей страны, насколько у нас серьезные намерения создать ИТ-хаб мирового уровня. Мы готовы обеспечить максимально благоприятные условия работы для тех, кто готов укреплять технологический суверенитет и интеллектуальный капитал, формировать задел на инновационное лидерство Нижегородской области и России», – рассказал Глеб Никитин.
Компенсация будет выплачиваться в течение пяти лет после релокации в Нижегородскую область ИТ-специалиста.

Компаниям или предпринимателям отрасли для заключения соглашения на компенсацию НДФЛ необходимо соответствовать ряду требований: они должны быть зарегистрированы на территории Нижегородской области и осуществлять экономическую деятельность в ее пределах по основным ИТ-ОКВЭДам. Помимо информационных технологий, эта деятельность может быть связана с разработкой компьютерного программного обеспечения и консультационными услугами в этой области, а также с телекоммуникациями.

Для получения компенсации за такого сотрудника также имеется ряд требований к специалисту. Например, он должен оформить регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории региона не ранее 1 января 2024 года, должен быть трудоустроен по трудовому законодательству в нижегородские ИТ-организации или ИП, соответствующие требованиям положения, иметь стаж работы в сфере ИТ на территории других субъектов не менее трех лет и в течение этого же периода не являться плательщиком НДФЛ у нас в регионе.

Принятые меры поддержки всецело отвечают задачам, поставленным в нацпроекте «Цифровая экономика» президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что в Нижегородской области для ИТ-переселенцев создадут маршрутную карту. С помощью данного сервиса ИТ-специалисты смогут получить информационно-консультационное сопровождение процесса обустройства на новом месте для жизни и работы.

Маршрутная карта создавалась на основании ряда исследований, где учитывались ключевые причины переезда граждан в Нижний Новгород, а также степень их удовлетворенности в решении бытовых и организационных вопросов.

Напомним также, что в регионе уже создан реестр ИТ-стартапов. Он позволит нижегородским молодым ИТ-компаниям сократить срок получения государственной аккредитации в Минцифры России и получить широкий спектр мер поддержки.

Сотрудники компаний, находящихся в реестре, получат отсрочку от призыва на военную службу и от частичной мобилизации. А ИТ-компании смогут претендовать на льготные кредиты в объеме от 5 млн до 5 млрд рублей.

Напомним также, что для ИТ-специалистов планируют увеличить кредитный лимит по ипотеке до 700 млрд рублей. В настоящее время лимит составляет 500 млрд рублей, что позволяет предоставить льготную ипотеку 50 тыс. ИТ-специалистов. Повышение лимита на 200 млрд рублей даст возможность обеспечить данную меру поддержки еще для 15 тыс. российских работников ИТ-сферы.

За время действия программы в Нижегородской области было выдано более 1,4 тысячи льготных кредитов.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
 Власти объяснили причину громкого шума утром в Кирове
Власти объяснили причину громкого шума утром в Кирове Регион: Киров
Год родных просторов и спорта: жители Чувашии предложили темы для 2026 года
Год родных просторов и спорта: жители Чувашии предложили темы для 2026 года Регион: Чувашия
Нижегородским школьникам рассказали о пользе и вреде «цифровых» привычек в рамках проекта «Цифровой ликбез»
Нижегородским школьникам рассказали о пользе и вреде «цифровых» привычек в рамках проекта «Цифровой ликбез» Регион: Нижний Новгород
Священник поднял штангу в 200 кг одной рукой на спортфоруме в Самаре
Священник поднял штангу в 200 кг одной рукой на спортфоруме в Самаре Регион: Самара
Центр стрельбы из лука достроят в Казани осенью 2026 года
Центр стрельбы из лука достроят в Казани осенью 2026 года Регион: Татарстан
10 волонтёрских инициатив реализовано в регионе в рамках программы «Акселератор социальных проектов»
10 волонтёрских инициатив реализовано в регионе в рамках программы «Акселератор социальных проектов» Регион: Нижний Новгород
Тысяча ложных вызовов поступила на линию "112" в Башкирии за сутки
Тысяча ложных вызовов поступила на линию "112" в Башкирии за сутки Регион: Башкирия
Ультразвуковой тромболизис легочной артерии впервые провели в Орске
Ультразвуковой тромболизис легочной артерии впервые провели в Орске Регион: Оренбург
Особая экономическая зона для туризма появится в Кировской области
Особая экономическая зона для туризма появится в Кировской области Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
07 ноября 111