Общество

58 договоров аренды рабочих мест для людей с инвалидностью заключено в Башкирии

Уфа. 8 мая. НТА-Приволжье — Работодатели Башкортостана заключили 58 соглашений со сторонними организациями о трудоустройстве инвалидов: в арендованных рабочих местах на предприятиях республики будут трудиться 198 людей, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

"Это относительно новый механизм реализации конституционного права на труд, он появился в стране в 2022 году. Квота для предприятий Башкортостана, где трудится более 35 человек, установлена в размере от 2% штатной численности. Работодатель, у которого заквотировано рабочее место для инвалида, но нет возможности фактически его трудоустроить, заключает договор с другим работодателем, у которого такая возможность есть. Такой инструмент и называется арендой рабочих мест", — рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Механизм аренды рабочих мест для людей с инвалидностью показывает свою эффективность. В 2023 году в службу занятости обратились 2,8 тыс. соискателей, 1,8 тыс. из них нашли работу, это на 4,8% больше, чем годом ранее.

Ранее сообщалось, что в Башкирии впервые за последние 25 лет зафиксирован минимальный уровень бедности.

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил положительную динамику на рынке труда. За 5 лет уровень общей безработицы снизился почти в 2 раза — с 4,4 до 2,3%. Это рекордный показатель за 30 лет.

Среднемесячная заработная плата в прошлом году достигла 56,7 тыс. рублей. Она увеличилась в 1,7 раза по сравнению с 2018 годом.

Реальные располагаемые денежные доходы населения составили 107,4%. Впервые за последние 25 лет наблюдается минимальный уровень бедности (в 2022 году — 10,1%).

Ранее сообщалось, что Нижегородская область сохраняет первое место по России по объемам предоставления всех видов социальных контрактов.

В ходе ежегодного отчета 26 декабря 2022 года губернатор Глеб Никитин отметил, что за два года благодаря социальным контрактам удалось улучшить материальное положение значительной части нижегородских семей. Это позволило сократить уровень бедности в регионе.

Регион: Башкирия

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июля