Общество

Местом работы 18-ой выездной школы реставрации стал Нижний Новгород

Местом работы 18-ой выездной школы реставрации стал Нижний Новгород Нижний Новгород. 17 мая. НТА-Приволжье — С 8 по 17 мая в епархиальной мастерской Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода проходит работа 18-ой выездной школы реставрации.

В ней принимают участие восемь студентов из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Академии реставрации и дизайна Санкт-Петербурга, Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых, Академии Штиглица, Кабардино-Балкарского государственного университета имени Ч. М. Бербекова.

Как сообщается на официальном сайте Нижегородской митрополии, руководитель 18-й выездной школы художник — реставратор высшей категории монументальной, станковой и темперной живописи, древлехранитель Вологодской епархии Ольга Соколова.

В число отреставрированных ей произведений входят фрески Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, иконы из церквей Илии Пророка, собора Рождества Богородицы, Успенского и Софийского соборов и более 200 икон из собраний музеев России.

В рамках выездной школы реставрации студенты работали с иконами из хранилища Нижегородской епархии — это образы XIX столетия, выполненные на дереве и на холсте.

14 мая молодые специалисты и их наставники традиционно встретились с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Глава Нижегородской митрополии вручил студентам благодарственные письма, отметив, что проведение выездных школ реставрации дает положительные результаты: студенты получают возможность совершенствовать свои профессиональные навыки, и в то же время идет работа по сохранению святынь.

Выездная школа реставрации по темперной и монументальной живописи в Нижегородской области – это совместный научно-образовательный проект Нижегородской епархии и Общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России». Помимо консервации икон, которой занимаются молодые специалисты, на территории региона проводится масштабная работа по консервации зданий старинных храмов.

Фото Александра Чурбанова.

(0+) Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Глеб Никитин и митрополит Георгий оценили работы в храмах Нижегородской области
Глеб Никитин и митрополит Георгий оценили работы в храмах Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Движение транспорта ограничат в Казани в связи с крестным ходом Регион: Татарстан Здание храма демонтируют в Уфе Регион: Нижний Новгород Архимандрит Мелетий стал епископом Ардатовским и Атяшевским Регион: Мордовия
Памятник погибшим бойцам СВО открыли в Балахне Нижегородской области
Памятник погибшим бойцам СВО открыли в Балахне Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Кировский губернатор отправился в крестный ход Регион: Киров
Движение ограничат в Чебоксарах для Крестного хода
Движение ограничат в Чебоксарах для Крестного хода Регион: Чувашия
Охранную территорию для Троицкой церкви установили в Ядринском округе Чувашии Регион: Чувашия
Путь между Серафимо-Дивеевским и Санаксарским монастырями сократят почти вдвое
Путь между Серафимо-Дивеевским и Санаксарским монастырями сократят почти вдвое Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 июля