Нижегородские врачи начали вживлять электроды пациентам с болезнью Паркинсона
Нижний Новгород. 15 августа. НТА-Приволжье — Нижегородские врачи начали вживлять электроды пациентам с болезнью Паркинсона.
Как сообщает пресс-служба ПИМУ, в нейрохирургическом отделении университетской клиники впервые в Нижегородской области провели имплантацию внутримозговых электродов для глубинной стимуляции головного мозга (DBS-терапия — Deep Brain Stimulation).
Согласно информации, имплантация системы глубинной стимуляции показана людям с болезнью Паркинсона в момент, когда лекарственная терапия не оказывает нужного воздействия либо побочные эффекты от нее слишком сильны.
Заместитель руководителя института реабилитации университетской клиники ПИМУ Иван Морозов отметил, что в таком случае на помощь приходит функциональная нейрохирургия. Метод стимуляции глубинных структур головного мозга становится дополнением к медикаментам.
Так, операция продолжается в течение 5 часов, проходит в несколько этапов. Под контролем измерительных приборов в оба полушария головного мозга вживляются электроды. Затем, в подключенную область, площадью в несколько миллиметров, имплантируется неперезаряжаемый нейростимулятор. Срок службы прибора составляет 4-5 лет. Человек самостоятельно управляет DBS-системой с помощью пульта, в чем ему помогает врач-невролог.
Отмечается, что подобная операция не вылечивает пациента от болезни Паркинсона, но заметно улучшает его качество жизни (купирует тремор, скованность).
По словам заведующего нейрохирургическим отделением университетской клиники ПИМУ Андрея Бокова, с введением операций по вживлению DBS-систем, нижегородская клиника может оказывать весь спектр услуг функциональной нейрохирургии в плане имплантации при патологиях.
"Это и стимулятор спинного мозга для лечения болевых синдромов, это и помпы для интратекального введения баклофена, и вагусные стимуляторы для лечения эпилепсии. Теперь доступен и "высший пилотаж" функциональной нейрохирургии — имплантация электродов для стимуляции глубинных структур головного мозга”, — подчеркнул Андрей Боков.
Ранее сообщалось, что колоректальный рак смогут оперативно диагностировать в Нижнем Новгороде.
Ученые из НИИ ЭО и БМТ ПИМУ, ИПФ РАН и Нижегородского областного клинического онкологического диспансера предложили метод компрессионной оптической когерентной эластографии (К-ОКЭ). Такая технология способна в считанные минуты без травматизации и на основе данных об упругости ткани определить злокачественную опухоль.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии