Самарские лесоводы осенью соберут более 6 тонн семян дуба
Самара. 23 сентября. НТА-Приволжье — Самарские лесоводы осенью соберут более 6 тонн семян дуба.
Как сообщили в пресс-службе правительства Самарской области, в этом году стоит задача собрать 7 тонн семян лесных растений, в том числе чуть больше 6 тонн семян дуба черешчатого.
Из собранных желудей получится вырастить почти миллион сеянцев дуба. Сбор семян — один из основных этапов лесовосстановления, который проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
Сбор желудей идет в разных уголках региона. Парк Гагарина в Самаре выбран не случайно: дубы, растущие здесь – это естественное лесное насаждение первой генерации. От качества заготовленных семян зависит количество выращенных сеянцев и эффективность проведения лесовосстановительных работ.
К акции по сбору семян дуба присоединились более 40 человек: это и лесоводы региона, и сотрудники министерства. Собрано почти 500 кг желудей. Сбор еще продолжается.
Уже этой осенью специалисты высеют семена дуба в лесных питомниках региона. Там сеянцы будут бережно выращиваться в течение 2 лет. И только потом их будут высаживать на территорию гослесфонда Самарской области.
Сейчас лесники уже заготовили более 400 кг семян березы, более 300 кг ясеня и почти 20 кг клена. А вот сбор сосновых шишек начнется чуть позже, с наступлением первых холодов.
Ранее сообщалось, что Кировская область по итогам 7 месяцев 2024 года занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа по доходам от использования лесов.
На 1 августа Кировская область направила в консолидированный бюджет страны более 1,4 млрд рублей платежей за использование лесов, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Из них в бюджет Кировской области поступило более 900 млн рублей, в федеральный бюджет — свыше 500 млн рублей.
— Основной объем доходов поступает от платы за аренду лесных участков под заготовку древесины, а также рекреационной деятельности, геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, — пояснили в министерстве лесного хозяйства Кировской области.
Ранее сообщалось, что зарплату лесничим повысили на 20% в Кировской области.
Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, с 1 августа текущего года заработная плата работникам лесных хозяйств была повышена.
Согласно информации, лесные хозяйства Кировской области являются одними из самых эффективных служб по использованию леса во всей стране.
За 5 месяцев этого года в лесах региона выявлено 32 факта нарушений лесного законодательства с признаками незаконной рубки. Предварительный размер ущерба снизился по сравнению с прошлым годом на 2,5 млн рублей.
Напомним, по данным Рослесхоза, Кировская область вошла в десятку регионов-лидеров по эффективности ведения лесного хозяйства по итогам 2023 года – наряду с республиками Татарстан и Карелия, Удмуртской и Чувашской республиками, Вологодской, Нижегородской, Ленинградской, Тверской, Смоленской областями.
Как сообщили в пресс-службе правительства Кировской области, впервые за несколько лет регион достиг 100-процентного показателя по искусственному лесовосстановлению.
Кроме того, в области производится вдвое больше необходимого посадочного материала для выращивания лесных растений, что полностью обеспечивает потребность не только региона, но и соседних субъектов РФ.
Приняты дополнительные меры и по сокращению площади лесных пожаров: увеличена кратность авиапатрулирования, установлена система видеомониторинга с использованием БПЛА.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии