Зоны охраны появились у «генеральского дома» в Саратове
Саратов. 14 октября. НТА-Приволжье — Зоны охраны появились у «генеральского дома» в Саратове, сообщили в комитете культурного наследия региона.
Постановлением правительства утверждены зоны охраны для объекта культурного наследия муниципального значения, который находится в Саратове на улице Большая Казачья, 100.
По сведениям краеведов, дом построен в 1953 году по проекту архитектора Тараса Ботяновского. Газеты того времени писали: «Это четырехэтажное большое здание делает улицу просторнее и краше. Для жителей дома созданы все условия. В нижнем этаже расположен продовольственный магазин». Саратовцы стали называть дом - «соткой». А также именовали «генеральским домом», так как он строился специально для командного состава Краснознаменной военно-политической школы войск МГБ им. К.Е. Ворошилова и Саратовского (суворовского) военного училища. Таким образом, его населяли преимущественно кадровые офицеры и их семьи.
Для территории вблизи этого памятника разработаны и утверждены охранная зона и зона регулируемой застройки. Так, в охранную зону включены территории общего пользования по улицам Большая Казачья и Пугачева, территория под самим памятником, двор. Теперь на этом участке запрещено новое строительство, размещение некапитальных строений и сооружений, возможно - восстановление, воссоздание утраченных элементов или характеристик историко-градостроительной среды.
В зону регулированной застройки включены территории более современных зданий, которые примыкают к объекту культурного наследия. Регламент допускает здесь возведение новых строений, однако их высота не должна превышать 23 метров. Фасады должны быть стилизованы под существующую историческую застройку (историзм, ретроспективизм, классицизм). На этом участке также возможно проводить ремонт объектов капитального строительства. Регламентом запрещено использование в отделке сэндвич-панелей, а также технологии «вентилируемых фасадов», прокладка инженерных коммуникаций по фасадам, установка вышек сотовой связи.
Ранее сообщалось, что каменный мост в Ивантеевском районе Саратовской области стал объектом культурного наследия.
Как сообщает Комитет культурного наследия Саратовской области, «Красный мост» у поселка Знаменское Ивантеевского района признан выявленным объектом культурного наследия.
Соответствующий приказ подписан министром области – председателем культурного наследия Владимиром Мухиным.
Напомним, в феврале архитектуру и историю моста обсудили члены Общественного научно-методического Совета. В том числе специалисты отметили, что сооружение построено из камня, который добывался поблизости. На опоре запечатлены даты строительства: 1898-1901 годы. Пролеты выполнены лучковыми сводами и изолированы бетоном. На промежуточной опоре размещена табличка с датами и сквозной проем для облечения строения. Свое название мост, вероятно, получил в связи расстрелами в 1918 году. По итогам заседания члены совета рекомендовали включить сооружение в список выявленных объектов культурного наследия.
Комитет культурного наследия организует историко-культурную экспертизу.
Ранее сообщалось, что комитет культурного наследия Cаратовской области включил в Единый государственный реестр ансамбль, который состоит из зданий казарм Бобруйского и Хвалынского батальонов.
Строения находятся в Саратове на улице Московской, 161 и улице Большой Казачьей, 120. Ансамбль, как и его составляющие, признаны объектами муниципального значения. Кроме того, установлены границы территории и предмет охраны.
Ранее сообщалось, что управлением государственной охраны ОКН НО утвержден предмет охраны объекта культурного наследия «Покровская церковь с колокольней» в с. Курмыш.
В настоящее время разрабатывается научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия "Комплекс Покровской церкви".
Ранее сообщалось об обновлении единого государственного реестра ОКН. Среди объектов, включенных в этот перечень - находящаяся в Арзамасе церковь в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
Церковь 1678 года постройки была закрыта в 1941 году, и к моменту передачи в 2003 году Нижегородской епархии здание пришло в аварийное состояние. На сегодняшний день церковь восстановлена.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии