Общество

Ратмир Мавлиев: Опыт Нижнего Новгорода по развитию территориального самоуправления находится в авангарде муниципальных практик

Ратмир Мавлиев: Опыт Нижнего Новгорода по развитию территориального самоуправления находится в авангарде муниципальных практикНижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье — Ратмир Мавлиев: Опыт Нижнего Новгорода по развитию территориального самоуправления находится в авангарде муниципальных практик.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, опыт города по развитию территориального самоуправления находится в авангарде муниципальных практик.

Такое заявление сделал председатель Ассоциации городов Поволжья, глава администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ратмир Мавлиев в ходе конференции Ассоциации городов Поволжья “Развитие инициативы ТОС – важный фактор вовлечения граждан в управление городскими территориями”. Конференция проходит сейчас в Нижнем Новгороде.

Приветствуя участников конференции, заместитель председателя Ассоциации городов Поволжья, глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев подчеркнул, что территориальное общественное самоуправление — это один из самых эффективных инструментов по взаимодействию с жителями.

“Через взаимодействие с ТОСами мы понимаем вопросы, которые волнуют горожан, решаем их проблемы. В последнее время мы вкладываем большой объём ресурсов в развитие ТОС. Создаем уникальные общественные пространства — соседские центры. Сейчас их у нас 17, еще три готовятся к открытию”, — отметит Юрий Шалабаев, выразив надежду, что по результатам работы конференции, в которой принимают участие председатели ТОСов из городов-членов ассоциации, завяжутся новые партнерские отношения, имеющие одну цель – улучшение жизни жителей.

Как отметил Ратмир Мавлиев, тема развития территориального самоуправления является очень важной.

“Мнение жителей имеет колоссально важное значение при принятии решений. Например, вопрос о реновации территории должен решаться исходя из запросов горожан. Мы в самую первую очередь, и во-вторую, и в третью — все должны решать вместе и принимать решения совместно с жителями. Это является позитивным трендом. А тема очень востребована среди городов, и опыт Нижнего Новгорода — в авангарде”, — рассказал Ратмир Мавлиев, подчеркнув, что активно использовал опыт Нижнего Новгорода в рамках празднования 800-летия при подготовке к 450-летия Уфы, которое город отмечал в этом году.

В конференции приняли участие делегаты из 13 городов Поволжья, 5 из которых в режиме онлайн.

По словам начальника отдела развития местного самоуправления, охраны жизни и здоровья граждан администрации города Пензы Светланы Чернецовой, ее поразил опыт Нижнего Новгорода по созданию соседских центров.

“Соседские центры, которые были сегодня презентованы, аккумулируют в себе вообще все направления деятельности: и с молодёжью, и со старшим поколением, и с участниками специальной военной операции, и даже с детьми, — все нужды, желания, потребности горожан могут быть реализованы в этих центрах. Комплексный подход к программам Нижнего Новгорода по поддержке и развитию территориального общественного самоуправления и общественных формирований очень впечатляет. Я буду уезжать в свой славный город Пенза с богатейшим опытом. Все эти практики будут аккумулированы. И я надеюсь, что будут применены в работе”, — подытожила Светлана Чернецова.

Как отметил начальник отдела по связям с общественностью мэрии города Ярославля Андрей Коврайский, нижегородские коллеги продемонстрировали колоссальный опыт муниципальных практик по созданию соседских центров, а также подготовки нормативной базы. 

Подводя итоги встречи, исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев отметил, что в ходе конференции, которая проводилась по инициативе администрации Нижнего Новгорода и при поддержке Ассоциации, были рассмотрены практики работы председателей ТОСов, сотрудников администрации, руководителей ресурсных центров, депутатов.

“Каждый со своей позицией рассказал, как эта работа организована. И мы убедились, что и в Нижнем Новгороде, и в других городах Ассоциации выстроена стройная система от низового уровня ТОС до администрации города, городской Думы, Правительства области и законодательных органов власти субъектов федерации. Эта система поддержки населения и финансирования работает, и этот опыт позволяет нам в дальнейшем развивать ее и быть уверенными, что население будет во всем участвовать”, — сказал Владимир Репринцев.

Напомним, что три современных соседских центра откроют в Нижнем Новгороде.

Напомним также, что Оксана Дектерева и представители нижегородских ТОСов приняли участие в ежегодной всероссийской акции.

В рамках мероприятия “серебряные” волонтеры оценили доступность для посещения пенсионерами объектов культуры в центре Нижнего Новгорода, оптик и хозяйственных магазинов и нескольких шоу-румов. Участники акции посетили Музей русской фотографии и Центр культуры “Рекорд”. Все объекты оценивались с точки зрения доброжелательности, оказания помощи персоналом, доступности среды, акций и скидок для пенсионеров. Оценка за работу поставлена по каждому объекту “отлично”.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Нижегородский кадровый центр помогает многодетным родителям найти работу
Нижегородский кадровый центр помогает многодетным родителям найти работу Регион: Нижний Новгород
«2025 год – прорывной для программы комплексного капитального ремонта школ в Нижегородской области», – Андрей Чечерин
«2025 год – прорывной для программы комплексного капитального ремонта школ в Нижегородской области», – Андрей Чечерин Регион: Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года
В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года Регион: Нижний Новгород
В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ
В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ Регион: Нижний Новгород
Четыре нижегородских бренда стали лауреатами в различных номинациях конкурса «Знай наших»
Четыре нижегородских бренда стали лауреатами в различных номинациях конкурса «Знай наших» Регион: Нижний Новгород
Нижегородка, в июле ставшая мамой, уже приобрела для своей дочки товары по электронному сертификату «Подарок новорожденному»
Нижегородка, в июле ставшая мамой, уже приобрела для своей дочки товары по электронному сертификату «Подарок новорожденному» Регион: Нижний Новгород
Валерий Логинов: «Программа «Герои. Нижегородская область» – это уникальная возможность применить имеющийся опыт на благо страны»
Валерий Логинов: «Программа «Герои. Нижегородская область» – это уникальная возможность применить имеющийся опыт на благо страны» Регион: Нижний Новгород
Нижегородских молодых медиаспециалистов приглашают к участию во Всероссийской премии «ШУМ»
Нижегородских молодых медиаспециалистов приглашают к участию во Всероссийской премии «ШУМ» Регион: Нижний Новгород
Нижегородские загородные лагеря примут 5 тыс. ребят летом 2025 года
Нижегородские загородные лагеря примут 5 тыс. ребят летом 2025 года Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
20 июля