Реклама
Общество

Юрий Шалабаев: “Студенческий хакатон GORKYCODE станет регулярным”

Юрий Шалабаев: “Студенческий хакатон GORKYCODE станет регулярным”Нижний Новгород. 2 декабря. НТА-Приволжье — Юрий Шалабаев: “Студенческий хакатон GORKYCODE станет регулярным”.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, состоялась церемонии подведения итогов перового студенческого хакатона, организованного мэрией и Аналитическим центром города.

Так, в финальную часть, проходившую с 28 ноября по 1 декабря 2024 года, были отобраны 18 команд из 60 заявившихся. Для победы студентам необходимо было разработать собственные приложения и сервисы, самые интересные из которых планируется внедрить в городскую жизнь.

В программе хакатона были представлены 12 треков-направлений (контроль городской инфраструктуры, реестры и управление на основе данных, экология, спорт в городе, управление коммунальной техникой и другие). В их рамках участники создавали свои проекты, представляющие пользу для города и его жителей.

Как заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, все проекты, инициированные на хакатоне, будут взяты в работу.

“Был по-хорошему удивлен и впечатлен теми проектами, которые представили студенты. Это приложения и продукты, которые в той или иной степени можно интегрировать в нашу экосистему цифровых сервисов “Лобачевский”. Это будущее Нижнего Новгорода, которое создается молодыми нижегородцами. Спасибо всем участникам хакатона за впечатляющий результат. Учитывая итоги, принял решение сделать  хакатон регулярным, и подумать по поводу его проведения уже летом. Директор городского департамента цифровой трансформации Марат Фатхуллин с коллегами из аналитического центра уже начали над этим работать”, — заявил Юрий Шалабаев.

По словам директора городского Аналитического центра Алексея Синичкина, на хакатоне получилась естественная коллаборация студентов и сотрудников администрации Нижнего Новгорода.

“Студенты нижегородских вузов привнесли новые мысли, новые идеи, новые веяния, которые будут внедрены администрацией города Нижнего Новгорода. Просто молодое поколение проанализировало городскую проблематику и предложило свои варианты их решений”, — рассказал Алексей Синичкин.

По мнению руководителя ООО “Инстант” Михаила Коротина, выступившего генеральным партнером хакатона, студенты предлагали мощные и интересные идеи.

“Я видел трансформацию идей от её возникновения до защиты готового проекта. Многие из них позволили мне самому по-другому посмотреть на процессы, проходящие в нашей компании”, — подчеркнул Коротин.

В частности, победителем первого студенческого хакатона GORKYCODE стала команда Высшей школы экономики, представившая проект внедрения голосового помощника на основе искусственного интеллекта в городское приложение “Мой Нижний Новгород”.

“Мы использовали максимально человекоцентричный подход, думали о том, что беспокоит жителей Нижнего Новгорода, что мы могли бы оптимизировать, автоматизировать. В итоге мы предложили сократить время обработки заявок по теме ЖКХ с помощью алгоритма на основе нейронных сетей. Это определенный функционал, который мы предложили интегрировать в уже существующий сервис “Мой Нижний Новгород”, — отметила победитель хакатона, студентка НИУ ВШЭ Карина Закирова.

III место завоевала команда ННГУ имени Н.И. Лобачевского с мини-игрой про Нижний Новгород “Играй и узнавай!”.

“Нашим итоговым продуктом стала настольная игра, которую мы перевели в виртуальную реальность. Игра включает в себя все районы Нижнего Новгорода, где человек, выбрав любой из районов, может увидеть его достопримечательности, узнать историю, а также идентифицировать себя с персонажем, за который он будет играть, коим будет являться одна из нижегородских популярных личностей”, — рассказал о своем проекте бронзовый призёр хакатона, студент ННГУ имени Н.И. Лобачевского Илья Гузанов.

Отмечается, что на протяжении всего хакатона с участниками и их проектами работали наставники из аналитического центра, департамента цифровой трансформации администрации города и приглашённые эксперты.

Как рассказала бронзовый призёр хакатона, студентка ННГУ имени Н.И. Лобачевского Алина Кадетова, такие проекты очень важны для молодого поколения.

“Хакатон — это возможность проявить себя, показать свои идеи, предложить варианты решения вопросов, которые волнуют жителей Нижнего Новгорода, которые в будущем администрация поможет реализовать”, — отметила Алина Кадетова.

“Я очень благодарен администрации Нижнего Новгорода и аналитическому центру за то, что они предоставили нам возможность принять участие в хакатоне. Было очень интересно наблюдать за тем, как огромное количество ребят вокруг генерируют интересные идеи. Я думаю, что это очень крутой подход, когда людей, свободных от рамок бюрократической системы, приглашают посмотреть на всю эту систему, формирующуюся годами, с иной стороны”, — подчеркнул победитель хакатона, студент НИУ ВШЭ Кирилл Воронин.

Результаты хакатона GORKYCODE:

I место: команда НИУ ВШЭ с проектом “AI ассистент для общения с городом в приложение “Мой Нижний Новгород”.

II место: команда НГТУ с проектом “Сервис для построения пеших маршрутов по Нижнему Новгороду”.

III место: команда ННГУ с проектом “Мини-игра про Нижний Новгород “Играй и узнавай!”.

Напомним, Юрий Шалабаев анонсировал первый студенческий хакатон “GORKYCODE” 2 октября.

Напомним также, что VIII окружной хакатон проекта "Цифровой прорыв" стартовал в Нижнем Новгороде в конце октября.

В его рамках командам от трех до пяти человек предстоит решить шесть задач от компаний-партнеров, используя технологии искусственного интеллекта. Среди компаний задачи предоставили группа компаний Иктин, Сколковский институт науки и технологий, ОАО "РЖД" и Горьковский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания, АО "НПФ "БУДУЩЕЕ", ООО "Сила", ОАО "РЖД".  

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Чувашские компании смогут получить поддержку в роботизации производства
Чувашские компании смогут получить поддержку в роботизации производства Регион: Чувашия
Нижний Новгород сэкономил более 1 млрд рублей на закупках за 2024 год
Нижний Новгород сэкономил более 1 млрд рублей на закупках за 2024 год Регион: Нижний Новгород
Две пары нижегородцев поженятся на Всероссийском свадебном фестивале
Две пары нижегородцев поженятся на Всероссийском свадебном фестивале Регион: Нижний Новгород
Неделя снижения смертности от внешних причин проходит в Нижегородской области
Неделя снижения смертности от внешних причин проходит в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Циклон "Корнелиус" обрушит на Нижний Новгород месячную норму осадков за неделю
Циклон "Корнелиус" обрушит на Нижний Новгород месячную норму осадков за неделю Регион: Нижний Новгород
Тарифы ЖКХ вырастут на 11,9% в Нижегородской области с 1 июля
Тарифы ЖКХ вырастут на 11,9% в Нижегородской области с 1 июля Регион: Нижний Новгород
Состояние пострадавших в ДТП на Бекетова в Нижнем Новгороде стабильно тяжелое
Состояние пострадавших в ДТП на Бекетова в Нижнем Новгороде стабильно тяжелое Регион: Нижний Новгород
Полиция проверяет наличие непристойного видео на баннере в Нижнем Новгороде
Полиция проверяет наличие непристойного видео на баннере в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижегородские загородные лагеря примут 5 тыс. ребят летом 2025 года
Нижегородские загородные лагеря примут 5 тыс. ребят летом 2025 года Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 июля 111