Реклама
Общество

Преимущества и недостатки онлайн-курсов: на что обратить внимание

erid: 2SDnjdQuSwv

Нижний Новгород. 28 января. НТА-Приволжье —  Преимущества и недостатки онлайн-курсов: на что обратить внимание.

За последние несколько лет дистанционное обучение стало неотъемлемой частью современного образовательного процесса. Развитие технологий и изменения в обществе способствовали стремительному росту популярности онлайн-образования. Курсы, практические вебинары и образовательные платформы стали доступны для широкой аудитории, независимо от возраста и профессиональной сферы. Сегодня каждый желающий может найти подходящую программу с помощью онлайн-агрегатора. Например, пользователи могут быстро выбрать нужные курсы на сайте Курсфайндер .

Однако с увеличением популярности онлайн-образования возникает вопрос: сможет ли дистанционный формат в будущем полностью заменить традиционное обучение, или же существуют ограничения, которые не позволяют ему стать универсальным решением? В этой статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы дистанционного обучения, чтобы вы могли оценить его эффективность, актуальность и перспективы развития.

Преимущества онлайн-обучения

Вот несколько неоспоримых плюсов дистанционного образования, по сравнению с традиционным обучением в ВУЗах или ССУЗах:

  • Возможность освоить новую профессию из любой точки мира. Например, учиться дистанционно в престижном ВУЗе без необходимости смены текущего места жительства.
  • Универсальность. Дистанционный формат обучения отлично подходит для людей с ограниченными возможностями или родителей с маленькими детьми, за которыми требуется постоянный контроль.
  • Разнообразие форматов. Одни платформы фокусируются на изучении экспертной теории, другие — уделяют особое внимание практической подготовке студентов, третьи — нацелены на трудоустройство обучающихся. Форматов много, остается лишь выбрать подходящий.
  • Экономия на повседневных расходах. Людям, которые учатся онлайн, не нужно тратиться на дорогу до учебного заведения, канцелярию и выходную одежду.
  • Высокий уровень гибкости. Курсы дистанционного образования гораздо проще адаптируются к изменениям, происходящим в разных экономических секторах, чем традиционные программы в ВУЗах или ССУЗах. И студенты получают самую актуальную информацию по мере изменений мировых тенденций.
  • Возможность обучения в свободном и комфортном темпе. Многие онлайн-курсы предоставляют доступ к записи учебных материалов. От студента требуется лишь своевременное выполнение практических заданий и тестов. Такой подход позволяет без особых проблем совмещать онлайн-образование с работой и повседневными делами.
  • Развитие навыков самообразования. Материал усваивается мозгом гораздо лучше, если человек самостоятельно разбирается в нем. Онлайн-формат позволяет тренировать самодисциплину и обеспечивает полное погружение в предмет обучения.
  • Демократичность. Практикующий маркетолог с большим опытом работы в сфере офлайн-маркетинга может изучать курсы по онлайн-маркетингу для начинающих и не чувствовать себя белой вороной среди аудитории молодых студентов.

Недостатки онлайн-обучения

Для дистанционного образования характерны и некоторые недостатки, которые также стоит учесть при выборе:

  • Большая часть курсов — платные. Это касается и образовательных программ ВУЗов, где стипендий практически нет. На онлайн-обучение также не распространяется государственное финансирование, специальные программы поддержки и другие льготы для студентов.
  • Отсутствие личного контакта с преподавателями. Это может негативно повлиять на дисциплину и качество усвоения учебных материалов. На традиционных лекциях студенты, как правило, слушают преподавателей более активно, даже если им не особо интересен предмет. Если же занятие проводится дистанционно, слушатели сталкиваются с множеством отвлекающих факторов и нередко осваивают материал в фоновом режиме. С лекциями, доступными в записи, все еще сложнее, так как в таком случае нет возможности задать вопросы эксперту и получить оперативные ответы.
  • Технические трудности. ВУЗу достаточно составить расписание и собрать преподавательский состав. При дистанционном обучении образовательной платформе необходимо дополнительно позаботиться о стабильном подключении каждого слушателя. Технические неполадки, возникающие в процессе обучения, негативно сказываются на восприятии материала.
  • Проблемы с нетворкингом. На обычных лекциях студенты практически сразу начинают взаимодействовать друг с другом. В случае с онлайн-образованием, необходимо приложить дополнительные усилия: создать групповые чаты, назначить кураторов и регулярно добавлять темы для обсуждения. И несмотря на это, однокурсники вряд ли будут общаться друг с другом с таким же интересом, особенно если разговоры касаются внеучебных тем.
  • Необходимость постоянно быть онлайн. Это огромный недостаток для людей, которые и без этого проводят много времени за компьютером — например, для разработчиков сайтов или дизайнеров. Очный формат обучения позволяет хотя бы ненадолго отвлечься от гаджетов и сохранить свое здоровье.

При выборе онлайн-курса необходимо учитывать не только актуальность его содержания, но и удобство обучения на платформе. Отсутствие сбоев и технических неполадок позволит получить качественное образование, даже не выходя из дома и не отвлекаясь от работы.

Перспективы развития дистанционного образования

Несмотря на рассмотренные минусы, характерные для онлайн-обучения, спрос на услугу с каждым годом лишь растет. Вот несколько ключевых трендов, которые обеспечивают успешное будущее индустрии EdTech:

  • Онлайн-формат в перспективе еще сильнее сблизится с офлайн-обучением. В первую очередь, за счет фокуса на нетворкинге и живом общении между участниками образовательной программы. Кроме всего прочего, современные ВУЗы планируют запускать или уже запустили дистанционные курсы, по завершении которых выдается официальный диплом с занесением в государственный реестр.
  • Lifelong learning, или же обучение всю жизнь. Популярный тренд, который активно вытесняет традицию, связанную с освоением одной-единственной профессии с дальнейшим трудоустройством по ней в течение всей жизни. Сегодня юрист может без каких-либо проблем освоить финансовую аналитику, научиться программированию или разработке сайтов.
  • Геймификация — иначе говоря, обучение в игровом формате. Такой подход благоприятно сказывается на вовлеченности студентов и позволяет объяснять сложные темы простым языком, в доступной форме.
  • Развитие дистанционного корпоративного обучения. На сегодняшний день такие крупные корпорации как Яндекс, Google и Microsoft активно обучают свои кадры в дистанционном формате. Благодаря этому, им удается вырастить продвинутых специалистов и повысить лояльность к рабочему месту.
  • Персонализация под те или иные запросы. Инновационные разработки, основанные на базе искусственного интеллекта, позволяют максимально точно определить цели и интересы любого студента и, исходя из этого, предложить ему оптимальный вариант обучения. Кроме того, IT-технологии, внедряемые онлайн-платформами в образовательный процесс, помогают дорабатывать и адаптировать курс уже во время обучения.
  • Расширение спектра специальностей и профессиональных навыков. Сегодня с помощью онлайн-курсов можно освоить востребованные IT-специальности и смежные профессии, связанные с цифровой индустрией — например, digital-маркетинг, веб-дизайн, project-менеджмент и другие. В перспективе дистанционное образование позволит обучаться более традиционным профессиям — например, машиностроению, лингвистике, строительству. Для этого будут использоваться профильные программы, которые помогут воссоздать реальные рабочие инструменты и специфику профессий.

Полезные советы для тех, кто рассматривает дистанционное обучение

В этом разделе мы собрали несколько рекомендаций, благодаря которым вы сможете эффективно организовать образовательный процесс и максимально сосредоточиться на онлайн-обучении:

  • Быть объективным к своим личностным способностям и возможностям. Проанализируйте личный опыт получения образования и определите слабые места. Это могут быть проблемы с самодисциплиной, недостаточная мотивация или сложности в освоении конкретных предметов. Выявленные факторы необходимо учитывать заранее — это поможет грамотно спланировать учебный процесс и минимизировать риски.
  • Сосредотачиваться на сложном. Использование этой методики позволит вам игнорировать отвлекающие факторы. С самого начала старайтесь выполнять самые сложные и неприятные задания, после чего переходите к простым и наиболее интересным. Так вы сможете гораздо быстрее покончить с трудоемкой частью, из-за которой переносятся сроки выполнения всей задачи.
  • Чередовать обучение и перерывы на отдых. Ставьте таймер на определенное время — например, на час, и старайтесь работать в течение всего промежутка, не отвлекаясь на внешние факторы. По истечении времени, можно немного отдохнуть: посмотреть новости в социальных сетях, сделать разминку или перекусить. После этого снова час продуктивной работы и опять отдых. Выполнив несколько подобных циклов, предоставьте себе время на более длительный отдых для восстановления сил.
  • Фиксировать все задачи в календаре. Это касается онлайн-лекций, практических вебинаров, самостоятельных заданий. Можно использовать обычный календарь в смартфоне, Google Календарь, интерактивные доски Miro или Kaiten и другие инструменты. К каждой задаче добавляйте дедлайны и чек-листы — так вы сможете эффективно двигаться к ее выполнению и следить за своим прогрессом.
  • Выбирать формат в соответствии со своими целями и интересами. Иногда бывает так, что расписание вебинаров с экспертами построено так, что получается посмотреть только записи. Из-за этого вы не сможете задать интересующие вас вопросы спикеру и получить моментальные ответы. Если для вас это серьезная проблема, лучше рассмотрите онлайн-программы с другим графиком обучения.
  • Определить комфортный темп. Студентам рекомендуют изучать новый материал понемногу, но ежедневно. Но такой подход не всегда приводит к желаемым результатам. Например, для решения сложной математической задачи может быть недостаточно и часа, а бросать ее на середине и заново погружаться в условия — пустая трата времени. Вместо этого лучше потратить дополнительные часы и решить ее за один подход.
  • Не бояться просить помощи. Когда слабые места и проблемы в обучении очевидны — например, вы постоянно нарушаете сроки сдачи практических заданий, следует сразу обратиться за помощью к куратору. Вполне возможно, что он предоставит подробную информацию о всех дедлайнах, или же будет напоминать о сроках выполнения практикума или теста.

Заключение

Онлайн-курсы предлагают множество преимуществ, таких как гибкость и доступность, но важно учитывать и их ограничения. Тщательно анализируйте программу, формат обучения и отзывы, чтобы выбрать курс, который поможет достичь ваших целей и оправдает ожидания.

Реклама. ИП Власенко Сергей Владимирович. ИНН 041105019528 kursfinder.ru

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Учебные занятия отменили 7 мая в Саранске из-за угрозы атаки БпЛА
Учебные занятия отменили 7 мая в Саранске из-за угрозы атаки БпЛА Регион: Мордовия
От программирования до маркетинга: как выбрать курс для карьерного роста Регион: Нижний Новгород
Карьерное сопровождение школьников и студентов запустят в Оренбуржье в сентябре
Карьерное сопровождение школьников и студентов запустят в Оренбуржье в сентябре Регион: Оренбург
Более 700 квот на целевое обучение медиков предусмотрено в Саратовской области Регион: Саратов
Департамент образования Нижнего Новгорода разъяснил, кто может не писать ВПР
Департамент образования Нижнего Новгорода разъяснил, кто может не писать ВПР Регион: Нижний Новгород
Мордовия стала пилотным регионом для реализации проекта «Техникум 2.0» Регион: Мордовия Пермь стала местом встречи студенческих молодежных команд кампусов со всей России Регион: Пермь Сироты - студенты частных колледжей получат господдержку в Кировской области Регион: Киров
"IQ ПФО – 2025" в десятый раз открылась в Мордовии
"IQ ПФО – 2025" в десятый раз открылась в Мордовии Регион: Мордовия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
09 мая 111