Реклама
Общество

День чудесных чудаков: праздники и приметы 4 февраля

Нижний Новгород. 4 февраля. НТА-Приволжье — День памяти апостола Тимофея – 4 февраля.

Считалось, что на этот день приходится половина зимы. На Руси говорили: "Ползимы прошло, наступили тимофеевские морозы". Начало метелей и вьюг. "Это не диво, что Афанасий-ломонос (31 января) морозил нос, а ты подожди тимофеевских морозов…"

В народе приметили: "Вверх поднимаются по стеклу побеги "снежных растений" - морозу продолжаться, наклонились - к оттепели", "Если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления".

В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.

Всемирным днём борьбы против рака провозглашено 4 февраля "Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями". Цель — повышение осведомлённости об этом одном из самых страшных заболеваний современном мире.

День Независимости отмечают сегодня на Шриланке.

Из совсем уж неофициальных праздников сегодня — День чудесных чудаков. Он призван вдохновить на смелые творческие поступки, осуществить которые сдерживал страх быть неправильно понятым. Кстати, в феврале 1930 года закрылся еженедельный советский литературно-художественный журнал сатир и юмора "Чудак". Хотя официальной связи с этим событием нет.

Именинники: Юрий (Георгий, Егорий, греч. - "земледелец"), Тимофей (греч. – "почитающий Бога").

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
28 июня 111