Реклама
Общество

Уголовное дело возбудили на экс-директора нижегородского детдома "Надежда"

Уголовное дело возбудили на экс-директора нижегородского детдома "Надежда"Нижний Новгород. 14 марта. НТА-Приволжье — Уголовное дело возбудили на экс-директора нижегородского детдома "Надежда", сообщает pravda-nn.ru.

Согласно информации, бывший руководитель Автозаводского детского дома-интерната "Надежда" Михаил Жинько незаконно передавал земельные участки на территории учреждения. Там строились арендные гаражи. В итоге незаконно разместили более 600 гаражей. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело (превышение полномочий).

Отмечается, что о нарушениях в интернате для детей с ОВЗ еще два года назад говорила советник губернатора Нижегородской области Нюта Федермессер. Тем не менее, официально дело появилось только после смены директора.

По словам Нюты Федермессер, нижегородские организации, заинтересованные в поддержке интерната, ранее сообщали о закрытости учреждения, странном отношении директора к подопечным.

В момент визита в детдом студентов "Института советников по социальным изменениям" директор, по мнению Нюты Федермессер, был уверен, что его детский дом гостям покажут как образцовое учреждение.

"Выдавал нам официальную статистику: сколько детей воспитал, сколько конкурсов выигрывали воспитанники, что к нему немцы приезжали учиться", — подчеркивает советник губернатора.

Тем не менее, еще тогда детское учреждение показалось ей "безжизненным" — в идеально отремонтированных стенах детей не было ни видно, ни слышно. Несмотря на то, что они находятся там 24 часа в сутки.

Более того, визитеры обнаружили в "Надежде" подозрительную документацию. В около 50-ти журналах фиксировались все (включая выход из спальни, посещения душевой) перемещения детей.

"Жизнь взаперти и под конвоем. Зато все журналы в порядке, и дети на виду", — резюмировала Нюта Федермессер.

Еще сильнее ее поразила зажатость и беспомощность самих детей. В попытках пообщаться с ребятами, у советницы сложилось впечатление, что детям абсолютно запрещено проявлять свои эмоции.

И если некую скованность ребят она объяснила применяемыми для выравнивания их эмоционального фона нейролептиками, то неприученность их обычной жизни и быту она объяснить не смогла.

"И это не результат болезни, а результат социальной запущенности и депривации. Результат того, что ими никто не занимается, они не нужны никому как личности, они нужны лишь как инструмент для выживания системы. И не даром Жинько в ответ на мой вопрос, в чём он видит главную цель своей работы, ответил: "В соблюдении дорожной карты по заработной плате сотрудников", — говорит Нюта Федермессер.

При этом, сотрудники учреждения намеренно встревали в разговор с детьми, отвечая за них самих. Посетителям интерната они объясняли это тем, что подопечный "плохо соображает, не понимает, и плохо помнит".

"Те, кто поживее, тайком совали мне в руки скомканные записки с просьбами найти родственников, договориться о выходе на выходные домой к сестре", — вспоминает советник.

На этом воспоминания не заканчиваются. Одним из методов воспитания в интернате, по ее словам, было привязывание детей к кроватям или поручням в коридоре. Например, девочку Машу должны были везти в психиатрическую больницу для подбора терапии. Ребенок не захотел этого делать, начав сопротивляться. Тогда Машу привязали.

Возвращаясь в настоящее, сейчас в детском доме "Надежда" работает новый директор. Кстати, одним из первых его действий на новом посту было открытие дверей между отделениями. Тем не менее, даже при таком условии дети сначала всё равно не выходили за порог своего отделения.

"Этих детей годами обучали не отсвечивать. Быть незаметными, никого не напрягать, а лишь выполнять простые инструкции. Их на наши с вами налоги на протяжении многих лет расчеловечивали и обучали не быть и не существовать. И теперь научить их быть, проявиться — это очень сложно", — дополнила Нюта Федермессер.

Так, сейчас к самым тяжёлым детям прикреплены тьюторы. Персонал перестал привязывать ребят. Воспитанники интерната начали учиться в обычных или коррекционных школах Нижнего Новгорода, а родителям без ограничений разрешили встречаться со своими детьми.

Ранее сообщалось, что директор интерната в Тольятти присвоила себе более 2 млн рублей из госбюджета.

Сообщалось также, что директор школы-интерната в Мордовии получил более 7 лет колонии строгого режима.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Две пары нижегородцев поженятся на Всероссийском свадебном фестивале
Две пары нижегородцев поженятся на Всероссийском свадебном фестивале Регион: Нижний Новгород
Неделя снижения смертности от внешних причин проходит в Нижегородской области
Неделя снижения смертности от внешних причин проходит в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Циклон "Корнелиус" обрушит на Нижний Новгород месячную норму осадков за неделю
Циклон "Корнелиус" обрушит на Нижний Новгород месячную норму осадков за неделю Регион: Нижний Новгород
Полиция проверяет наличие непристойного видео на баннере в Нижнем Новгороде
Полиция проверяет наличие непристойного видео на баннере в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
41 проект нижегородской молодежи получил грант в размере 10 млн рублей
41 проект нижегородской молодежи получил грант в размере 10 млн рублей Регион: Нижний Новгород
Число отравлений наркотиками в Нижегородской области выросло на 12,9%
Число отравлений наркотиками в Нижегородской области выросло на 12,9% Регион: Нижний Новгород
Изучаем природу вместе с ЛУКОЙЛом
Изучаем природу вместе с ЛУКОЙЛом Регион: Нижний Новгород
Операцию по удалению шестых пальцев у годовалого ребенка провели в Удмуртии Регион: Удмуртия
Число детей с ОВЗ в учебных учреждениях ПФО выросло в 10 раз с 2021 года
Число детей с ОВЗ в учебных учреждениях ПФО выросло в 10 раз с 2021 года Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 июля 111