Общество
Возможность использования дорожного грунта из нефтеотходов рассмотрели в Перми

Как сообщает пресс-служба ПНИПУ, ученые политеха рассмотрели возможность использования токсичных отходов нефтепеработки для создания дорожного грунта. Особенно их интересовало поведение такого материала в условиях холодной зимы.
Так, политехники изготовили образец из обезвреженных нефтяных отходов. Они смешали 400 г сернисто-щелочных отходов и 1 кг аморфного трепела (вид осадочной породы). Полученную смесь затем обработали при температуре в 700°С. Таким образом ученые создали безвредный ячеистый силикатный материал.
В ходе эксперимента образцы оптимальной влажности (50-60%) в течение 72 часов замораживались при -20°С. Для оттаивания на то же время их помещали в холодильную камеру (+6°С). Процесс повторяли несколько раз. Причем замеры свойств материала проводили после 1-го, 3-го и 10-го циклов.
По словам доцента кафедры строительного производства и геотехники ПНИПУ Аллы Гришиной, замораживание и оттаивание влияет на техногенный грунт сильнее, чем на природный. Например, после 1-го цикла удельное сцепление снизилось вдвое, а потом еще на 15%.
"Модуль деформации грунта при сжатии сначала тоже уменьшается вдвое, но с 3 по 10 цикл вырастает на 70%. Однако у грунта, полученного из сернисто-щелочных отходов нефтедобычи, есть и свои преимущества: его плотность на 30% ниже, чем у природного — это снижает нагрузку на основание, а высокая гидрофильность, то есть способность впитывать воду, позволяет быстро осушать нижележащие слои", — пояснила специалист.
Таким образом, в целом, материал может примеряться на дорогах при слабом водонасыщенном основании. Кстати, такой материал может производиться вблизи мест добычи нефти и применяться там же. В частности, для устройства земляных сооружений на месторождениях.
Ранее сообщалось, что способ снижения парникового эффекта закачкой СО2 в нефтепласты изучают в Перми.
Сообщалось также, что пермские ученые выявили наиболее точный способ расчета места нефтедобычи.
Для этого они использовали данные из карбонатных отложений одного из месторождений. К ним относятся: обводненность, давление, газовый фактор, гидропроводность пласта и другие. Учитывали радиус дренирования различных скважин, который оценивался с помощью модуля Saphir (программное обеспечение), и методом Э.Б. Чекалюка (математический).
Фото: пресс-служба ПНИПУ (полученный грунт). Регион: Пермь







Комментарии