Общество
Нижегородский ученый опубликовал монографию в зарубежном издательстве

В этом году нижегородский ученый Анатолий Абрашкин опубликовал монографию "Аналитическая гидродинамика в лагранжевых переменных" (Analytical Fluid Dynamics in Lagrangian Variables) о методе Лагранжа в престижном зарубежном издательстве World Scientific.
Так, метод Лагранжа — это способ изучения движения жидкости. В его рамках ученые наблюдают за отдельными жидкими частицами. Их они нумеруют специальным образом.
Отмечается, что изучением поведения жидкости профессор кафедры математики НИУ ВШЭ — Нижний Новгород занимается много лет. В эту сферу он попал еще в молодые годы, а некоторые исследования вел вместе со своим научным руководителем Евсеем Якубовичем.
Вместе они опубликовали научную работу, в которой описали новый тип вихревых нестационарных движений жидкости, который назвали "птолемеевским движением".
Причина тому — особый характер движения жидких частиц. Каждая из них движется по окружности, центр которой, в свою очередь, тоже движется по окружности. В математике такие кривые называются эпициклоидами. Ранее античный астроном Птолемей предполагал, что именно по таким траекториям движутся планеты Солнечной системы. По этой аналогии классу вихревых течений и было дано такое название.
Отмечается, что в научный труд, в целом, вошли все полученные за много лет исследований результаты. Подготовка монографии заняла целый год. Кстати, также она включила работу с переводчиками — все для того, чтобы труды смогло увидеть все мировое научное сообщество.
По словам самого ученого, после начала СВО российским научным деятелям стало непросто публиковаться за рубежом. Например, такие крупнейшие западные издательства, как "Cambridge University Press" и "Springer", сейчас не сотрудничают с авторами из России. Тем не менее, ученый связался с редактором ведущего издательства в Сингапуре. Там его предложение сразу же приняли.
Немного о процессе подготовки издания. Сначала план и пару глав своего труда необходимо предоставить нескольким рецензентам. Затем монография должна пройти проверку. Так и поступил Анатолий Абрашкин. Через несколько месяцев книгу одобрили. В марте 2025-го она увидела свет.
"У меня редактором был индус, мы с ним работали весь прошлый год, и он меня поздравлял со всеми своими национальными праздниками. И так всегда доброжелательно, внимательно, с припиской "kindly" [с англ. — вежливый]", — поделился воспоминаниями Анатолий Абрашкин.
Тем не менее, бумажный образец ученый в подарок от издательства не получит. Даже несмотря на то, что авторам полагается 10 экземпляров. Виной всему стали санкции, введенные западными странами. Поэтому свою же монографию Анатолию Абрашкину придется выкупать через зарубежный магазин с наценкой в 50% (порядка 20 тыс. рублей). Электронный вариант книги доступен бесплатно в интернете.
"Это реалии нашего времени, но, в то же время, это интересный опыт — опыт того, как, несмотря на всякие санкции, можно достучаться до зарубежной аудитории и поделиться своими научными трудами", — резюмировал ученый.
Ранее сообщалось, что профессор ННГАСУ получил грант РНФ на изучение автодеталей.
Средства пойдут на разработку проекта "Частотная стабильность и диагностика физико-механических свойств стали для изготовления деталей машин, работающих при высокой частоте нагружения".
Сообщалось также, что гранты за смелые исследования введут в Нижегородской области.
Фото: Нижегородская областная организация Союза писателей России. Регион: Нижний Новгород









Комментарии