Реклама
Общество

Новый механизм поддержки семей с детьми начнёт действовать с июня 2026 года

Новый механизм поддержки семей с детьми начнёт действовать с июня 2026 годаНижний Новгород. 26 марта. НТА-Приволжье — Новый механизм поддержки семей с детьми начнёт действовать с июня 2026 года.

Как заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая 26 марта с отчётом в Госдуме, с июня 2026 года начнет действовать новый механизм поддержки работающих родителей с двумя и более детьми, чей доход не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума, смогут оформлять ежегодную выплату.

Размер пособия составит более половины от уплаченного ими налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

По словам Мишустина, "такая поддержка станет доступна для 4 млн семей, в которых воспитывается около 10 млн ребят". Это инициатива обусловлена повышенным вниманием к вопросам семейной политики, поскольку 2024 год был объявлен президентом Годом семьи. В связи с этим правительство приняло ряд решений, направленных на усиление помощи родителям.

В рамках нацпроекта "Демография" продолжилось предоставление материнского капитала. Теперь его можно получить сразу при рождении первого ребёнка. Также расширены возможности использования средств капитала. С 2022 года правительство возобновило индексацию материнского капитала в зависимости от фактической инфляции, а программа будет продлена до 2030 года. С момента введения механизма уже выдано около 14,5 млн сертификатов.

Мишустин отметил, что работа по расширению социальных гарантий для родителей продолжается. Максимальный размер выплаты по беременности и родам составляет почти 800 тыс. рублей. Кроме того, пособие по уходу за ребёнком теперь сохраняется даже в случае досрочного возвращения к трудовой деятельности до достижения малышом 1,5 лет.

Для преодоления трудностей, с которыми сталкиваются семьи, предусмотрены социальные контракты и единые пособия. Особое внимание уделяется многодетным семьям. По поручению президента установлен единый статус для таких семей, а также предусмотрены ряд федеральных мер поддержки, включая повышенный налоговый вычет и субсидии для погашения ипотеки в размере 450 тыс. рублей. В 2024 году ею воспользовались почти 160 тыс. семей, и правительство продлило предоставление таких выплат до конца 2030 года.

"Главное, что системная работа для помощи родителям идет на всех уровнях, и она обязательно будет продолжена. Так же, как и сейчас — с учетом обратной связи от граждан", — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин. 

Напомним, подводя итоги Года семьи, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин объявил 2025–2030 годы Пятилетием семьи в регионе. Глава региона представил программу достижения демографической устойчивости "ОСНОВА — нижегородский проект жизни". Предусмотрено увеличение за счëт регионального бюджета размера материнского капитала до одного миллиона рублей за первого ребёнка, а также за второго, третьего, четвёртого и последующих детей, рождённых с 1 июля 2025 года. Эти выплаты будут называться "Основа".

С 2025 года в России по поручению президента Владимира Путина начал действовать национальный проект "Семья", который является преемником действовавших ранее нацпроектов "Демография" и "Культура". Он предполагает мероприятия, способствующие всестороннему развитию семей: расширение мер поддержки, создание условий для активного долголетия старшего поколения, обеспечение качественной и доступной медицинской помощи. В целом нацпроект включает в себя семь федеральных проектов: "Поддержка семьи", "Семейные ценности", "Культура для семьи", "Пушкинская карта", "Старшее поколение", "Охрана материнства и детства", "Многодетная семья".


Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Евгений Журавлёв раскритиковал высказывания демографа о причинах разводов и абортов
Евгений Журавлёв раскритиковал высказывания демографа о причинах разводов и абортов Регион: Нижний Новгород
Более 1,6 тыс. нижегородских мужчин ушли в декрет в 2024 году Регион: Нижний Новгород Более 300 будущих родителей приняли участие в лектории ко Всероссийскому Дню беременных Регион: Нижний Новгород
Нижегородкам напомнили о важности пренатального скрининга
Нижегородкам напомнили о важности пренатального скрининга Регион: Нижний Новгород
Наталия Склянчук из Нижегородской области удостоена звания "Мать-героиня"
Наталия Склянчук из Нижегородской области удостоена звания "Мать-героиня" Регион: Нижний Новгород
Стратегия семейной политики до 2036 года утверждена в РФ
Стратегия семейной политики до 2036 года утверждена в РФ Регион: Нижний Новгород
Число многодетных семей в Нижегородской области за 7 лет увеличилось вдвое
Число многодетных семей в Нижегородской области за 7 лет увеличилось вдвое Регион: Нижний Новгород
52 млн рублей выделят на приобретение оборудования для новорожденных в Саратове
52 млн рублей выделят на приобретение оборудования для новорожденных в Саратове Регион: Саратов
Программу "Семья и дети" разработали в Кировской области Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 апреля 111