Общество
Две нижегородки стали лидерами премии "За безопасное цифровое детство"

Как сообщает пресс-служба Альянса по защите детей в цифровой среде, в Москве в Национальном центре "Россия" состоялось награждение победителей премии "За безопасное цифровое детство".
Согласно информации, в число лидеров премии вошли две жительницы Нижегородской области. Так, в номинации "Уроки безопасности в Сети" победу одержал веб-квест "БЕЗопасности" Полины Черкасовой.
"Рада, что жюри оценили мой проект "БЕЗопасности". Это квест, который в игровой форме учит школьников быть внимательными к опасностям в интернете, замечать их и обходить стороной. Это очень важно. И высокая оценка этого проекта точно даст мне стимул для реализации новых идей", — поделилась впечатлениями победительница.
Также III место спецприза Сферума взяла Елена Павлова ("Богородская школа №8").
Отмечается, что в этом году заявки на участие в премии "За безопасное цифровое детство" подали из всех регионов страны и Республики Беларусь.
В частности, премия проводилась в четырех номинациях. Среди них — "Уроки безопасности в Сети", "Цифровая безопасность семьи", "Будущее Интернета" и "Лучший проект экспертного сообщества".
"Активная поддержка Альянсом новых проектов помогает объединить общество перед лицом информационных угроз, преодолеть "цифровой разрыв" поколений, сохранить наш уникальный культурный код", — подчеркнул в обращении к участникам V Молодежного цифрового форума и премии Альянса по защите детей в цифровой среде Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
В свою очередь генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" Владимир Табак в своей речи затронул тему одной из главных на данный момент опасностей в интернете — дипфейков.
"Дипфейки — новая итерация фейков, они генерируются искусственным интеллектом. Эта технология достаточно новая, но о ней хорошо знают. Результаты исследования АНО "Диалог Регионы" показали, что 50% россиян знают о дипфейках, а 41% встречали их лично. В некоторых странах уже ввели обязательную маркировку дипфейков, и у нас более 50% людей поддерживают введение их регулирования. Отдельно отмечу, что любое регулирование должно учитывать и обратную, позитивную сторону создания контента с помощью ИИ, а не идти по пути полного запрета", — заявил Владимир Табак.
Напомним, ранее нижегородским школьникам рассказали о способах защиты от спама и сохранения цифровых данных.
Школьники узнали о том, что необходимо периодически создавать резервные копии, чтобы быть уверенным в сохранности ценной информации на случай возникновения проблем с гаджетом или когда нужно перенести данные, например, со старого телефона на новый.
Фото: Альянс по защите детей в цифровой среде. Регион: Нижний Новгород









Комментарии