Общество
1,3 млрд "квадратов" жилья введут в России к 2036 году

15 апреля состоялось заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни под предводительством Владимира Путина.
В его рамках определены показатели нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Так, до 2036 года в стране предполагается построить 1,383 млрд кв. м жилья. Причем 663 млн из них должны быть готовы к 2030 году. Тогда уровень обеспеченности составит в среднем 33 кв. м на человека.
Что касается льготных ипотечных программ, то президент отметил снижение их доступности для граждан в последнее время.
"Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10%. Здесь необходимо навести порядок. Тем более, что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов", — подчеркнул Владимир Путин, уточнив что в этих целях будет разработана программа временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов. Со сроком их ввода в эксплуатацию в 2026 году.
Говоря о расселении аварийного жилья, глава государства пообещал, что до 2030 года в новые квартиры переедут порядка 345 тыс. человек. То есть ликвидировано будет не менее 6,2 млн кв. метров непригодных для проживания зданий.
На развитие ЖКХ за последние 6 лет из федерального бюджета выделяли более 600 млрд рублей. С их помощью модернизировано 3,655 тыс. объектов инфраструктуры, более 10 тыс. км сетей. Задачей проекта стало ежегодное обновление 2,5% коммунальной инфраструктуры. Таким образом, к 2030 году специалистам предстоит заменить 50 тыс. км сетей. По оценкам, на это уйдет не менее 4,5 трлн рублей (как бюджетных, так и частных инвестиций).
При этом президент подчеркнул, что необходима выработка более чётких стандартов по содержанию и ремонту МКД. Кстати, их в России более 950 тысяч.
Помимо прочего, на заседании был затронут вопрос развития индивидуального жилого строительства. Согласно информации, в 2024-м объём ИЖС составил 62,3 млн кв. метров или 58% процентов от общего ввода жилья в стране. Основную роль для достижения таких показателей сыграли "дачная амнистия", программы соцгазификации, обновления дорог и другие.
При этом, по словам Владимира Путина, сегмент жилья необходимо наращивать. Особое внимание — на предоставление земельных участков, их обеспеченность инфраструктурой.
Говоря о дорожной сети, к настоящему моменту к нормативу приведены более половины региональных дорог и 85% дорожной сети в 105 городских агломерациях. Нацпроект предусматривает развитие общественного транспорта. Не менее 85% машин в его парке должны быть современными, удобными, экологичными.
В свою очередь заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что благодаря поддержке президента и правительства отрасль в последние годы демонстрирует стабильный рост.
"Жилье — это центральный элемент, вокруг которого мы формируем свои планы. Особое внимание уделяем развитию ипотечного кредитования и расселению аварийных домов. Одновременно вместе с жилищным строительством обновляем всю инфраструктуру: ЖКХ, дороги, общественный транспорт, социальные объекты. Вся эта работа направлена на создание комфортных условий проживания людей", — сказал Марат Хуснуллин.
Итоги президиума прокомментировал помощник президента, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин. Он отметил, что главной задачей Госсовета является исполнение поручений президента совместно с правительством и регионами на благо граждан.
"Сегодня на заседании был рассмотрен целый ряд крайне важных, чувствительных для людей вопросов. Президент поставил задачи по всем направлениям, составляющим инфраструктуру для жизни. Это и жилье, и коммунальное хозяйство, и благоустройство территорий, и ремонт дорог. Среди ключевых тем — развитие строительной отрасли, которая является одним из главных драйверов экономики страны и сегодня сталкивается с рядом сложностей. Глава государства дал поручения, которые позволят улучшить ситуацию в перечисленных сферах", — резюмировал секретарь.
Напомним, ранее глава Татарстана Рустам Минниханов предложил Владимиру Путину изменить условия ипотеки для субъектов.
Раис республики отметил, что сейчас предельный размер семейной ипотеки в стране составляет 6 млн рублей. Оставшаяся часть оплачивается по рыночной ставке.
В связи с этим чиновник предложил президенту дифференцировать лимит по субъектам страны исходя из средней стоимости квадратного метра. Его, по словам главы республики, определили для 38 субъектов. Регион: Нижний Новгород









Комментарии