Реклама
Общество

Неинвазивный метод коррекции заикания у детей разрабатывают в Нижнем Новгороде

Неинвазивный метод коррекции заикания у детей разрабатывают в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 5 мая. НТА-Приволжье — Неинвазивный метод коррекции заикания у детей разрабатывают в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба ПИМУ, лаборатория нейрокогнитивных исследований вуза получила грант на разработку технологии коррекции заикания у детей с помощью нейронавигационной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (нрТМС) головного мозга.
 
Согласно информации, ТМС представляет собой неинвазивный способ воздействия на кору головного мозга. Осуществляется он с помощью переменного магнитного поля и не требует нарушений кожного покрова или других тканей. При этом ученые будут применять стимуляцию с нейронавигацией.
 
Такой способ позволяет создавать трехмерную модель головного мозга пациента и выделять точки, к которым оператор прикладывает катушки — индукторы магнитного поля. Нейронавигация уточняет выбор необходимых точек и способствует влиянию именно на те области мозга, которые потенциально связаны с причиной заикания.  

"Ритмическая ТМС уже используется в клинической практике при расстройствах речевого развития у детей, но заикание — это отдельное состояние, оно не относится к подобным расстройствам, для коррекции заикания у детей метод нейронавигационной ритмической ТМС ранее не использовался нигде в мире, в этом — новизна нашего исследования", — уточнила руководитель проекта, профессор кафедры неврологии, психиатрии и наркологии ФДПО ПИМУ Татьяна Жиляева.
 
Отмечается, что в рамках проекта команда выполнит комплексное обследование детей с заиканием от 6 до 10 лет. Помимо МРТ специалисты используют электрофизиологическое обследование — ЭЭГ с применением метода когнитивных вызванных потенциалов, нейропсихологическое, психопатологическое обследование, логопедическое обследование. Дополнительно они оценят витаминный статус детей, проведут коррекцию выявленных дефицитов, выявят генетические факторы риска заикания. Каждый ребенок будет наблюдаться 6-8 месяцев.
 
Кстати, отбор ребят для обследования все еще продолжается.
 
"Грантовое финансирование рассчитано на три года. По окончании планируем продолжить работу с технологией нрТМС головного мозга", — дополнила Татьяна Жиляева.

Напомним, ранее созданный в ПИМУ эквивалент кожи начали применять в ветклиниках.

Созданный продукт помогает особо "сложным" пациентам ветеринарии, в частности, уменьшая количество вводимого им наркоза.

Главным образом он предназначен для лечения пролежней, длительно не заживающих ран, язв диабетической стопы, хирургических ран и ран после иссечения рубцов. Также он может быть применён в косметологии для заживления кожи лица после глубокого пилинга.

Фото: пресс-служба ПИМУ.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Цифровыми технологиями оснащены 98% ФАПов в Башкирии Регион: Башкирия Женская консультация появится в Солнечном микрорайоне Чебоксар Регион: Чувашия ФАП появится в ульяновском селе Приволье Регион: Ульяновск Обновленное отделение Бюро судмедэкспертизы открыли в Новочебоксарске Регион: Чувашия Медики из Марий Эл начали прием пациентов в Запорожской области Регион: Марий Эл Министр здравоохранения Башкирии награжден медалью "За содействие СВО" Регион: Башкирия
Метод сенсорной интеграции начали применять в пензенской детской больнице
Метод сенсорной интеграции начали применять в пензенской детской больнице Регион: Пенза
Ситикард разъяснил работу АСКОП в Нижнем Новгороде при отсутствии связи
Ситикард разъяснил работу АСКОП в Нижнем Новгороде при отсутствии связи Регион: Нижний Новгород
 Даты зачисления пенсий утвердили в Нижегородской области
Даты зачисления пенсий утвердили в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
04 июля 111