Общество
Самарская налоговая предупредила граждан об активизации мошенников

Как сообщает пресс-служба администрации Тольятти, межрайонная ИФНС России №2 по Самарской области информирует об увеличении числа мошеннических звонков, обращений по электронной почте и в мессенджерах якобы от лица сотрудников налоговых органов.
Так, неизвестные от имени ФНС сообщают о неуплаченных налогах, задолженностях, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.
Кроме того, злоумышленники направляют в мессенджер или на почту граждан якобы официальный документ или подтверждение онлайн-записи на прием в инспекцию или предлагают лично явиться к инспектору, чтобы уточнить или задекларировать доходы.
Отмечается, что действия аферистов направлены на притупление бдительности граждан и получение доступа к их персональным данным.
В частности, в этих целях злоумышленники могут требовать код входа или подтверждения от Госуслуг, установку приложения или перехода по ссылке для уплата платежей "со скидкой".
Важно помнить, что сотрудники ФНС России не запрашивают персональные данные, не ведут запись на прием в налоговый орган по телефону. Также не запрашиваются коды или подтверждения, данные банковских карт, переходы по ссылкам на сторонние сайты, отсутствует перенаправление на специалистов из якобы других ведомств.
Всю информацию гражданам следует проверять самостоятельно в личных кабинетах на официальном сайте ФНС России. Для подтверждения подлинности звонка можно обратиться в налоговый орган лично или по номеру контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.
Ранее сообщалось, что мошенники рассылают самарцам приглашения на фиктивные встречи с губернатором.
В этих сообщениях содержатся скриншоты приглашений на индивидуальные видеоконференции с главой региона. Специалисты предупреждают, что такие рассылки могут быть попыткой мошенников получить личные данные и пароли от банковских счетов.
Сообщалось также, что и сам самарский губернатор Вячеслав Федорищев предупреждал граждан о новых способах мошенничества.
"Участились случаи, когда рассылают сообщения, звонят с помощью дипфейка. Это искусственно созданные видео, голос, которые очень правдоподобны. Мошенники представляются мной, интересуются ситуацией в регионе, спрашивают о проблемах. Войдя в доверие, они под разными предлогами просят ваши банковские данные, пароли или коды", — рассказал глава региона. Регион: Самара






Комментарии