Общество
Выставка "Герои тыла. Страницы памяти" открылась в Богородске

Как сообщили в Нижегородском областном информационном центре, 3 сентября в Центре внешкольной работы Богородска открылась выставка "Герои тыла. Страницы памяти". Проект проводится при поддержке "Команды креативных практик".
"Фронт и тыл – как две руки у одного человека. Победа ковалась и в тылу. И было очень тяжело нашим бабушкам, дедушкам, которые в то время были детьми", - прокомментировала замглавы администрации Ирина Бударина.
В зале было много школьников. Им предложили подумать, как их бабушкам и дедушкам в таком же возрасте, как сейчас они сами, приходилось вставать к станкам, пахать, строить оборонительные рубежи.
По словам главного редактора газеты "Нижегородская правда" Ларисы Авдеевой, при подготовке проекта было изучено порядка 4 тыс. страниц газеты "Горьковская коммуна" и подготовлены фоторепродукции полос по самым разным событиям военного времени в регионе. В материалах – имена и дела людей, которые в тылу приближали победу: в поле, на ферме, у станка.
Отдельные заметки есть и о том, как жители Богородского района приближали победу. В газете "Горьковская коммуна" неоднократно отмечалась, в частности, работа колхоза "Искра" и его председателя Павла Дёмина, которого помнят до сих пор.
"Небольшого роста, с бородой, он ходил во френче и белых бурках. Мой дед мне, маленькой, рассказывал, как грамотно Павел Михайлович вёл хозяйство: зерно в холодную землю не бросит, а сначала возьмёт немного земли в ладонь, приложит к щеке – достаточно ли прогрелась. А скольким людям он помог! Если надо, свои зерно, картошку отдавал. Вот какой был человек. К нему Хрущёв приезжал!" - поделилась председатель Совета ветеранов округа Вера Мамыкина.
Первые посетители выставки смогли увидеть предметы, найденные на местах сражений, — каски, котелки и многое другое. Их для проекта предоставила нижегородская областная поисковая организация "Курган".
Технологии дополненной реальности помогают "оживлять" страницы газеты: при наведении камеры телефона на плакат можно увидеть архивные кадры, услышать живые рассказы.
В Богородске выставка будет работать до 14 сентября. Далее она отправится в Павлово, Дальнее Константиново, Лысково, Воротынец, Пильну и Кстово.
Проект продлится до декабря.
Напомним, ранее экспозиция была представлена в г.о.г. Бор и в Чкаловске.
(12+) Регион: Нижний Новгород






Комментарии