Всероссийские соревнования по фехтованию на саблях прошли в Арзамасе
Нижний Новгород. 1 июля. НТА-Приволжье — В пятый раз город Арзамас Нижегородской области стал центром элитного фехтования.
25-26 июня в ФОКе «Звездный» прошли Всероссийские соревнования по фехтованию на саблях среди мужчин и женщин с участием спортсменов из Республики Беларусь. В этом турнире сильнейших спортсмены СК "Знамя" АО "АПЗ" завоевали две бронзы.
Лучшие саблисты из 11 регионов России за два соревновательных дня показали красивое, захватывающее и профессиональное фехтование.
Приветствовали участников турнира первый вице-президент Федерации фехтования России, председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев и председатель Спортивной федерации фехтования Нижегородской области, административный директор – заместитель генерального директора АО "АПЗ" Константин Аргентов.
"Сегодня в условиях недружественного поведения многих зарубежных партнеров мы вынуждены строить спортивный календарь иначе, чем планировали. Уверен, что такие изменения не отразятся на профессионализме, мастерстве, выдержке и воле к победе наших спортсменов. В августе в Москве пройдет Спартакиада сильнейших, которая по уровню будет соответствовать чемпионату мира. Надеюсь, что к этому времени спортсмены наберут еще лучшую форму и успешно выйдут на старт, – отметил Олег Вениаминович. – Рад, что сегодня участвуют наши спортивные друзья из Белоруссии. И мы все станем свидетелями интересных и зрелищных боев".
"От лица областной федерации фехтования выражаю благодарность Федерации фехтования России за то, что в очередной раз наш город стал площадкой для проведения соревнований такого высокого уровня, а также администрации города и Арзамасскому приборостроительному заводу, как главному спонсору соревнований, – за качественный прием и в целом отличную организацию турнира", – подчеркнул Константин Васильевич.
Открыли турнир сильнейших личные соревнования. Арзамасский саблист мастер спорта международного класса Кирилл Тюлюков уступил в полуфинале новосибирцу Анатолию Костенко и занял 3 место.
"Попасть в четверку сильнейших – это достойный результат для Кирилла. Свою задачу он выполнил и сейчас будет активно готовиться к Спартакиаде", – прокомментировал тренер призера, исполнительный директор СФФНО Вадим Карпычев.
Незабываемым моментом соревнований стал финал среди женщин. На помосте встретились двукратные олимпийские чемпионки, заслуженные мастера спорта России Яна Егорян и София Лоханова. Последняя и увезла с собой очередное арзамасское золото.
"Когда за медаль борются твои спортсменки, я просто смотрю за тем, чтобы было красивое фехтование, оцениваю, кто больше делает технических приемов, над которыми сейчас работаем, – поделился старший тренер сборной России по фехтованию на саблях Дмитрий Глотов. – Через неделю отдыха мы поедем в Минск на сборы, там и проведем "разбор полетов"".
По информации пресс-службы АПЗ, порадовала на этом турнире и арзамасская саблистка Алёна Лисина, которая боролась за выход в 1/8 финала и в результате заняла 9 строчку в общем рейтинге среди 23 спортсменок.
Командное первенство принесло еще одну медаль нижегородской сборной. В упорной борьбе за 3 место наши ребята Кирилл Тюлюков, Антон Георгиевский, Иван Атаманец и Артём Султанов со счетом 45:44 выиграли у сборной Белоруссии.
"Ребята – молодцы! Сначала они провели тяжелый бой за выход в 1/4 финала с командой Новосибирска и выиграли 45:44. А потом с таким же счетом завершили встречу с белорусами. Решающий удар нанес Кирилл Тюлюков, который является лидером команды и ведет ребят за собой", – прокомментировал тренер Николай Хозин.
Очередные Всероссийские соревнования по фехтованию в Арзамасе завершены. Они вновь прошли на высоком организационном уровне, что отметили и спортсмены, и тренеры, и судьи. Впереди Спартакиада сильнейших, которая пройдет с 20 по 29 августа в Москве.
Комментарии
София Лоханова, двукратная олимпийская чемпионка, победительница Всероссийских соревнований по фехтованию на саблях:
"После Олимпиады в Токио у меня были только успешные турниры – четыре золотых и один бронзовый. Радует, что получается сохранять такой стабильный результат. В Арзамасе мы были ровно год назад, и он дал нам положительный импульс для поездки в Хабаровск на крайние сборы перед Олимпиадой. Просторный зал, доброжелательные люди – мне здесь очень нравится!".
Яна Егорян, двукратная олимпийская чемпионка, призер Всероссийских соревнований по фехтованию на саблях:
"ФФР старается проводить максимальное количество турниров, чтобы мы могли поддерживать себя в форме. И эти соревнования – подготовительный этап к главному старту сезона – Спартакиаде сильнейших. Я впервые в Арзамасе. В восторге от городского парка – чисто, много молодежи. Желаю молодым арзамасцам не терять юношеского задора, не спешить становиться взрослыми, уметь отдыхать, веселиться, любить и чаще улыбаться".
Дмитрий Глотов, старший тренер сборной России по фехтованию на саблях:
"Мы, можно сказать, получили прописку в Арзамасе. Совсем недавно здесь проходило первенство России среди молодежи, и вот – турнир сильнейших. ФФР активно использует все регионы для проведения соревнований. Обязательное условие – большой зал, финальный помост, цветные дорожки. Арзамас всегда соответствует этим требованиям и отличается высокой организацией. Спасибо!". Михаил Акуло, тренер сборной Белоруссии:
"Мы второй раз в Арзамасе. Наша мужская сборная заняла 4 место в командных соревнованиях, проиграв только один удар. Для нашей команды это рост".
Фото предоставлено пресс-службой АПЗ.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии